Экскурсия в южный аэропорт

Недавно я побывала на экскурсии в южном аэропорту. Организована она была местной ассоциацией британцев в сотрудничестве с пиар-службой AENA – компании, которая управляет почти всеми аэропортами Испании. Попасть туда было сложно – слишко много желающих, но со второго раза у меня получилось.

Визит состоял из четырех частей. Сначала презентация, которая мне показалась скучноватой, поскольку почти все факты я и так знала, а на все вопросы вроде “когда сделают автоматическую систему сортировки багажа” или “почему рядом с аэропортом нет ни одной гостиницы”, ответ был один – экономически нецелесообразно.

Зато я узнала полезные слова на аэропортовом испанском: автобус, перевозящий пассажиров к самолету, называется “ящик для растений”, багажная лента – “ипподром”, а тягач, который толкает самолеты, – “краб”.

Дальше нам выдали завтрак в виде бутерброда, яблока и сока, а также бейджи, и повели в метеорологическое бюро. Там рассказали, что метеорологические условия южного аэропорта очень близки к идеальным – на памяти главного метеоролога он был закрыт всего один раз в 2005 году, из-за тропического шторма. А вот в северном аэропорту условия как раз очень плохие, поэтому как минимум несколько раз в неделю самолеты из него перенаправляются в южный.

Кстати, завтра будет 42 года с того дня, как в северном аэропорту произошла самая крупная авиакатастрофа в истории человечества (осторожно, лонгрид!). После нее строительство южного резко ускорилось и открылся он в 1978-м. 

После метеобюро мы проходили досмотр и сверку документов, а потом началось самое интересное: нас посадили в автобус и повезли в отдел “Контроль за фауной”. Контролерами работают 23 хищных птицы – соколы и ястребы. Соколы специализируются на птицах, в особенности на голубях и чайках (аэропорт расположен прямо на берегу моря), а ястребы больше по наземным животным вроде кроликов. Я спросила у сокольничьего, что с самолетом может сделать маленький кролик, он ответил, что на большой скорости наехать на кролика – всё равно что на камень, всякое может быть. Насчет гендерных отличий он рассказал, что самцы быстрее, зато самки злее. А клёвые кожаные шапочки на головы птицам надевают для того, чтобы они не нервничали, когда их переносят с места на место. 


Ниже – несколько фотографий, а пока хочу напомнить, что в моем твиттере есть ветка, посвященная жизни на Канарских островах. Обновляется ежедневно. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *