Примерно год назад я в первый раз сделала заказ на Aliexpress. Решила подвести кое-какую статистику.
За год потрачено 293 евро. Куплено 30 единиц товара, то есть в среднем я заплатила почти 10 евро за каждый предмет. Из них я использую 12, потратив на них всего 105 евро, – все остальное оказалось либо ужасного качества, либо не соответствует описанию (цвет, размер), либо еще по какой-то причине мне не подошло. Получается, что я выбросила на ветер 188 евро (ну или заплатила по 25 евро за предмет нормального качества), что, конечно, очень обидно.
В целом приходится признать, что это – крайне неразумное вложение денег. Aliexpress я не виню, а виню свою полную неспособность оценить качество и удобство по фотографии. Отзывы я, естественно, читаю в первую очередь, но они совершенно не помогают – всё, что я выкинула, другим покупателям очень понравилось.
- Одежда на али – полный треш. Практически всё, что я заказывала, пришлось выбросить сразу – и ткань, и пошив совсем никуда не годятся. Остался полосатый шарфик и марлевые штаны, но и они за полгода превратились в тряпку, скоро выкину.
- Кошельки и сумки – тоже мимо. Их качество меня в целом устраивает, но из-за невозможности пощупать и подержать в руке всё оказалось неудобным. Единственное исключение – прозрачная пластиковая сумка, очень ее люблю и до сих пор не порвалась.
- С мелочами за три копейки дело обстоит лучше, во всяком случае кольцо для телефона за 55 центов оказалось вполне годным, а серьги за 87 центов вообще ношу чуть не каждый день.
Ну вот, видимо, только мелочи и буду покупать, а одежду и сумки – в нормальных оффлайновых магазинах, с примеркой. Посмотрим через год, удастся ли мне оптимизировать али-шоппинг.
Ссылки по теме:
Aliexpress и eBay: мой опыт
Aliexpress и eBay: покупки, о которых я пожалела
Aliexpress и eBay: мои удачи