За последние три недели я побывала в Паттайе, Бангкоке, Риме и наконец остановилась на некоторое время в городе Санта-Крус-де-Тенерифе.
Самый удивительный факт этого путешествия заключается в том, что больше всего мне понравилось в Паттайе.
До того, как я туда приехала, считала ее грязным секс-курортом, в котором нормальному человеку делать нечего.
Но всё оказалось иначе, и теперь я серьёзно думаю о том, чтобы провести в Паттайе весну 2016 года.
- Это город правильного размера: не слишком большой и не слишком маленький. Для меня это важно.
- Паттайя хорошо и понятно организована: к морю спускаются три больших улицы, удачно названные “Северная”, “Центральная” и “Южная”. Всё, что севернее “Северной”, называется “Наклыа”, а всё, что южнее “Южной”, – “Джомтьен”, всё, что посередине – собственно Паттайя.
- Отличный общественный транспорт – сонгтао (маршрутки), которые стоят всего 10-20 бат. Никакого сравнения, например, с Пукетом, где либо нужно брать такси (от 500 бат), либо ждать рейсового автобуса, который ходит раз в час и только до 4-5 вечера.
- Прекрасная погода: умеренная жара, как я люблю (30-32 градуса) и всегда дует приятный морской ветерок. В Чианг Мае в это время года, к сожалению, 38-40 и густой смог. На Пукете ужасная влажность. Про Канары, на которые я возлагала огромные надежды, напишу отдельно, но если вкратце, то это просто холодильник.
- Цены очень привлекательные: массаж ног, например, всего 100 бат (не везде, но если не 100, то 150 и только у самого синего моря 200).
Что касается недостатков: мне не попался симпатичный и недорогой жилой комплекс, в котором можно было бы остановиться на месяц и больше (но я не особо и искала). Настораживает, что цены на airbnb практически европейские: €450 и выше (напомню, что в Чианг Мае мы платим за двухкомнатную квартиру без кухни €187).
Однако, возможно, дело вот в чем. Огромная часть паттайского бизнеса ориентирована на русских: Кокос-тур, Лерка-бар, Вован-shop, гостиница “Магадан” – такие названия встречаются на каждом шагу, и даже вход в фешенебельный шоппинг-молл Central украшен призывными надписями на русском языке (и только на нем). Неудивительно, что и квартиры на airbnb в основном рекламируются на русском и для русских.
При этом русских в Паттайе нет совсем. То есть абсолютно. То ли кризис, то ли нашли места поинтереснее, но факт остается фактом – встретила буквально пару человек. Так что, надеюсь, что к следующему году жирок спадет и цены на квартиры сделаются более адекватными.
Кроме цен на жильё мне не понравилось обилие обнаженных торсов, принадлежащих старым пердунам, но с этим я готова смириться.
5 thoughts on “Pattaya”