Это не “я научу вас как”, а “как я попытаюсь это сделать” – решила задокументировать процесс, чисто для истории.
Исходные данные такие: ровно через 30 дней мне нужно сносно объясняться по-испански. Я этот язык никогда не учила, но, естественно, кое-что понимаю благодаря французскому и итальянскому. Активный словарный запас состоит из двух слов: “мантекилья” (масло) и “бурро” (осел). По-итальянски “бурро” — масло, так что легко запомнить.
Собственно, я вовсе и не собиралась его учить, но переписка с испанцами по-английски убедила меня, что придется: “gate your book” удалось расшифровать только благодаря тому, что по-итальянски “cancello” это “калитка”.
Бюджет обучения составляет €0, то есть никаких учебников и платных курсов я покупать не собираюсь. Пока что ресурсы у меня такие: Duolingo – поставила себе амбициозную цель “50 пунктов”, и старый добрый Anki с карточками. Скачала две базы – одна из слов того же Duolingo, она для меня слишком сложная. Вторая зато с картинками, попроще.
Ну и Beeminder: он и Duolingo, и Anki понимает автоматически, то есть не нужно каждый день вписывать, сколько пунктов или карточек вы сегодня изучили. Пока график Duolingo выглядит невзрачно:
Sat и $5 следует понимать буквально: если вдруг я свои 50 пунктов не пройду, то навсегда лишусь этой пятёрки. Может быть, уже в субботу.
Итоги первого дня такие. В Duolingo я выучила 33 слова и несколько не очень полезных фраз (“я не мальчик”). Карточками Anki ещё всерьез не занималась. Если вы про них ничего не знаете, то вот тут я писала подробно: Про языки, Anki и память. А вот тут немного про beeminder.
Времени ушло около получаса.
Давайте все будем болеть за меня и мой испанский. Это же не какой-нибудь там футбол, а дело адски серьёзное. И, разумеется, приму рекомендации: где ещё имеет смысл бесплатно поучиться, что послушать-почитать.
6 thoughts on “Как выучить иностранный язык за 30 дней: день 1”