Dalat

Далат расположен очень высоко (полтора километра над уровнем моря), но поскольку это плато, совсем не чувствуется, что ты в горах: улицы плоские и гулять по ним приятно, в отличие от Триоры, где все время то вниз, то вверх. Воздух свежий, транспорта гораздо меньше, чем в Сайгоне, цены чуть ниже.

Однако приходит понимание, почему иностранцев во Вьетнаме мало. Потому что мало инфраструктуры, заточенной под нас! Из того, что бросается в глаза: нет уличных стиральных машин, супермаркетов с западной едой, мало аптек. Купить большой алюминиевый таз или дизельный генератор – не проблема, а вот горький шоколад или контактные линзы поди найди. Вместо кафе тут бары: темно, громкая музыка, на низких пуфиках томятся молодые мужики в ожидании девиц.

Конечно, я безнадежно избалована Таиландом, который как будто весь построен для того, чтобы сделать мне приятно и удобно.

Но вернемся к Далату. Его главная достопримечательность – The Crazy House. Хозяйка-архитектор 14 лет прожила  в СССР, потом работала в Ханое в каких-то архитектурных организациях, потом ее, видимо, сместили и сослали в Далат, но она отгрохала себе свой сказочный домик. Каждый день каждый посетитель (а их сюда возят автобусами) оставляет  полтора евро, при том что смотреть нечего вообще. Набор неровных лестниц и асимметричных переходов.

картинка с сайта crazyhouse.vn

Есть еще фуникулер довольно далеко, и я до него даже дошла, но увы – именно в этот день он был закрыт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *