Evernote недавно ввел систему реферральных ссылок, и мне сразу захотелось написать про него что-то хорошее или полезное. Система работает так, что если вы зарегистрируетесь по моей ссылке, то и вы и я получим по месяцу бесплатного премиум-аккаунта. Месяца как раз хватит, чтобы запихнуть туда всю вашу жизнь в размере одного гигабайта, а дальше уже можно продолжать на бесплатном аккаунте (60 Мб в месяц).
Итак. Когда у вас в EN сто заметок, то ориентироваться в них не составляет труда, а вот когда больше тысячи (у меня сейчас больше пяти тысяч), то уже надо думать, как это все организовать. Основных инструментов два: блокноты (notebooks) и метки (tags). Есть разные воззрения на то, как лучше сделать: некоторые пользуются только метками, некоторые только блокнотами, а есть те, кто вообще не пользуется ни тем, ни другим, полагаясь только на поиск.
Я стою на той точке зрения, что нужны и метки, и блокноты, потому что они по-разному структурируют информационное пространство. Надо только понимать эту разницу, и наводить порядок систематически, а не от случая к случаю. Извините за скучную правду.
Итак, в чем же разница?
- Каждая заметка обязательно принадлежит какому-нибудь блокноту, а меток у нее может вообще не быть.
- Каждая заметка обязательно принадлежит строго одному блокноту, и не может находиться в двух блокнотах одновременно, а меток у нее может быть сколько угодно (точнее, не более 100).
- Метки поддерживают много уровней вложенности, то есть можно сделать так:
- У блокнотов только один уровень вложенности, то есть несколько блокнотов можно объединить в группу, но это всё.
- Зато блокнотами можно “делиться”, то есть дать доступ всем или только некоторым людям. Если, например, вы едете в отпуск вместе с Васей, то можете сделать специальный блокнот “Путешествие с Васей”, накидать туда все, что связано с поездкой (билеты, бронь гостиниц, расписания музеев), дать Васе доступ и он увидит, что вы зря времени не теряли. А вот отдельную метку расшарить нельзя.
- Кроме того, можно иметь локальные блокноты – информация в них будет храниться только в компьютере и ни с чем синхронизироваться не будет. Локальных меток не бывает.
- Если вы платный пользователь, то отдельные блокноты можно синхронизировать с телефоном, чтобы они были доступны офф-лайн. Это очень важно для поездок – интернета нет, но вы можете посмотреть на содержимое блокнота “Путешествие с Васей” (адреса, карты, телефоны) и без интернета. С метками так не получится.
Поэтому основных блокнотов у меня четыре:
- Inbox – это блокнот по умолчанию, для последующей сортировки. Он почти всегда пуст, но очень нужен.
- Reference – сюда попадает всё, что создано не мною. То есть всё, откуда-то скопированное: расписания, картинки, видео, аудио, веб-страницы, цитаты из книг, рецепты.
- Writing – то, что я пишу, черновики и заметки.
- Log – это дневник. Сюда падают мои сны, не имеющие художественной ценности фотки и просто дневниковые записи.
И еще есть набор блокнотов Archive – в нем, как нетрудно догадаться, хранится архив логов по годам.
Всё остальное структурируется метками, но о них стоит отдельно рассказать.
Регистрируйтесь в Evernote – тем самым вы меня замотивируете еще что-нибудь полезное написать.