Что нужно для организации путешествия: мои любимые сайты

Сайт, с которого я начинаю всякое планирование, – timeanddate.com. Я всегда делаю себе специальный календарь для путешествия – от даты отъезда до даты приезда, и по ходу дела вношу в него всякие уточнения. “Голый” календарь моей будущей зимовки такой:

Меню Calendar -> Advanced Creator, и там отметить нужные даты, нужный формат, дизайн и т.д.

Размечаю я его в программе Skitch, и на данный момент он выглядит так:

Дизайн, может, и не ахти, зато делается за пять минут и лично мне очень помогает.

Зачирканное бледно-оранжевым до 11 января – это 60 дней, которые я могу находиться в Таиланде по двухмесячной визе. Это тоже вычисляется на сайте timeanddate.com (Calculators -> Date Calculator). Правда, нужно иметь в виду, что калькулятор считает “от” даты, то есть день прилета не считает, а тайские пограничники его считают. Поэтому нужно прибавлять не 60 дней, а 59.

Там же можно посмотреть разницу во времени, погоду, каким днем недели будет такая-то дата, сколько дней осталось до начала моего путешествия, – в общем, масса  полезного. Всячески рекомендую.

Второй ресурс, которым я активно пользуюсь для планирования, – Google Calendar. Я маниакально заношу в него все данные про отлеты, прилеты и гостиницы. С некоторых пор стало удобнее это делать, потому что почта gmail стала понимать даты в письмах, и когда приходит электронный билет, то прямо из него можно создать событие в календаре.

Приятная особенность гуглокалендаря – в нем можно выставить начало события по одному часовому поясу, а конец – по другому. Я не ленюсь это делать, а также выставляю правильные напоминалки (за 4-5 часов до самолета). И хотя вроде бы мне все это не так уж нужно, поскольку я и так прекрасно помню все даты, – но не тут-то было. Недавно чуть было не случился казус: я искала гостиницу в Стамбуле, и поскольку прилетаю 6-го, а улетаю 13-го, так и искала – на неделю. К счастью, заглянула в календарь – а рейс-то у меня в 00:55, то есть на 13-е мне гостиница вовсе не нужна, надо бронировать на шесть дней.

Билеты, бронь гостиницы, разные списки и все, связанное с путешествием, отправляется в специальный блокнот Evernote, который доступен офф-лайн. Кстати, я никак не могу понять: зачем вообще делаются электронные посадочные талоны? Вместо распечатанного талона присылают тебе ссылку, по которой открывается QR-код. Отлично, всегда работает… но только если у тебя есть свой собственный интернет, чтобы проверить почту и пойти по ссылке. Потому что в аэропорту он бывает далеко не всегда, или далеко не везде, или временно не работает, или за дикие деньги. Интернет в роуминге – просто боль. В прошлом году за однy только попытку зачекиниться в стамбульском аэропорту у меня съелось 32 евро. В общем, таскать с собой гору распечаток для меня не вариант, поэтому я все храню в телефонном эверноуте.

Что касается покупки билетов и поиска гостиниц, то тут у меня любимчиков нет – ищу везде, куда руки достанут, сравниваю, бронирую поудобнее и подешевле. В данный момент я терзаю такие сайты, как onetwotrip.combooking.com, hotellook.com, airbnb.com, tripadvisor.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *