Гонконг крут! Столько всего – устала как собака. Совершенно не ожидала такого количества и качества культуры. Побывала в двух музеях – искусства и истории: и сами музеи захватывающие, и в каждом было по прекрасной выставке – Уорхол и Месопотамия. Поездила по живописным окрестностям. Сплавала в бывшую португальскую колонию Макао.
В последний день попала на кантонскую оперу в бамбуковом театре (красивые картинки, via yan), и это пожалуй, было самое сильное впечатление. Шла туда с мыслью похихикать и через 10 минут уйти. Все же знают, что такое китайская опера: пронзительное мяуканье раскрашенных людей под заунывную музыку. Так вот: это зрелище меня вогнало в транс и заворожило настолько, что я три часа просидела на неудобном стуле с открытым ртом, и очень жалела, что всё закончилось.
Кстати, 13 марта в Гонконге пройдет концерт группы “Мумий Тролль” (подробности в фейсбуке) – вот до чего культурный город.
Главный минус Гонконга – огромные толпы народу почти везде. В прошлом посте я ужасалась очереди на трамвай только потому, что я тогда еще не видела очереди за билетами в Макао: чтобы дойти от кассы до ее конца, мне потребовалось 15 минут. Я в тот день плюнула на Макао, доплыла на другом пароме до Муй Во (приятный курортный город с пляжами из желтого песочка).
Погуляла там, доехала на автобусе до деревни Нгонг Пинг – насквозь туристической, с большим Буддой. Там час простояла в очереди на фуникулер, чтобы спуститься к метро. Но оно того стоило, виды открываются сумасшедшие.
В Макао я все-таки попала – на следующий день выяснилось, что есть другой паромный порт, и там гораздо меньше народу. Прогуливаясь рядом с этим портом, я обнаружила еще очереди – в магазины Prada, Hermès, Louis Vuitton и самую длинную – в Chanel. Никогда в жизни такого не видела.