23/04/2019

Японская организованность

Блог по-прежнему в отпуске, поэтому, как и обещала, выкладываю материал про Японию, опубликованный на канале "Строгая госпожа Организатрикс". О Мари Кондо, конечно, знают все, но ведь она представляет нам экспортный вариант японской организованности, разжеванный и адаптированный под западный мир. А как там у них всё устроено на самом деле?

К счастью, в моем узком кругу близких друзей есть вот такой бриллиант, знакомьтесь: Екатерина Тарасова – сотрудник Института востоковедения РАН, переводчик с японского, человек, который долгое время жил в Японии. Она рассказала мен про японский характер, любование сакурой, Чебурашку и другие составляющие японской картины мира, породившей и Мари Кондо, и феноменальную продуктивность.



С востока к нам пришло много интересных идей на тему организации жизни вообще и дома в частности: феншуй, минимализм, оптимизация производства, теперь вот мир покорен богиней расхламления Мари Кондо. И в то же время восток для нас учит нас ничего не делать (медитировать), грустить, созерцая опадание сакуры, или склеивать разбитые тарелки, подчеркивая их трещины ("ваби-саби").

Как, на твой взгляд, в сознании человека соотносится стремление к максимальной эффективности и ценность созерцательного несовершенства? 

Я не вижу в этом противоречия. Японец склеивает чашку не потому, что у него 50 чашек, которые жалко выкинуть, а потому, что именно эта ему дорога связанными с ней воспоминаниями. Это перекликается с идеей «искр радости» у Мари Кондо. Когда-то для фестиваля «Японская осень» я переводила фильм Такахисы Дзэдзэ «Та жизнь», герои которого работают «чистильщиками»: они убирают квартиры умерших. Большая часть вещей отправляется на помойку, но кое-что они оставляют для родственников покойных. Например, парные чашки супругов, одного из которых нет в живых. Другими словами, идея не в том, чтобы избавиться от всего, а в том, чтобы оставить самое важное.

Есть мнение, что японский минимализм – следствие того, что земля в Японии дорогая, следовательно и жилье крошечное. Так ли это? 

Да, это так. Япония – островная страна, площадь которой на 70% занята горами и лесами, при этом численность населения лишь немного меньше, чем в России. Высокая плотность населения ведет к созданию определенных правил и инструкций сосуществования в коллективе. А маленькая, островная территория рождает взгляд, направленный внутрь, на себя. Не вовне, на широкие просторные поля, а на маленький садик, домик, в котором все должно быть удобно, продумано до мелочей. Небольшая площадь требует тщательно продуманной и комфортной организации пространства, отсюда любовь к порядку и внимание к мелочам: маленький садик, карликовые деревья бонсай, крошечные бумажные журавлики-оригами.

Организованность и внимание к мелочам – важные черты японского характера. Помню, как мне впервые предстояло ехать в командировку на поезде, а до этого момента я никогда на российских поездах не ездила (так уж сложилась моя жизнь) и волновалась: куда я дену чемодан? Как залезать на верхнюю полку? Откуда возьмется постельное белье? Спас меня японский путеводитель по России, в котором имелось изображение купе с исчерпывающими объяснениями, что и как.

Наверное, немногие знают, что в Японии очень популярен наш Чебурашка: там делают римейки старых советских мультфильмов, снимают новые серии, анимационный мини-сериал "Чебурашка О-ё-ёй!", и, конечно, производят и покупают тонны сувенирной продукции: и плюшевые Чебу, и маленькие на шнурочках, которые подвешивают к мобильным телефонам, сумки, свитшоты, галстуки, трусики и т.д. Но особенной любовью Чебурашка пользуется у незамужних японок, которым слегка за 30. Почему же он им так приглянулся? Не только потому что он маленький и хорошенький, но еще и потому что он одинок и живет в телефонной будке, что напоминает им их собственную жизнь в крошечных квартирках.

В Токио есть кафе "Чебурашка", в котором все блюда оформлены соответствующим образом.


Ты много работаешь с японцами, которые занимаются внедрением японской системы организации производства "кайдзен" в российских фирмах. Расскажи, пожалуйста, вкратце – что это такое?

Слово "кайдзен" состоит из двух иероглифов: "менять" и "хорошее", то есть эта система направлена на изменения к лучшему. Кайдзен зародился в компании Тойота, но теперь многие японские фирмы имеют аналогичные системы, построенные на похожих принципах. Самое важное в кайдзене – это постоянное, ежедневное совершенствование непосредственно на своем рабочем месте. Кайдзен подразумевает отделение нужного от ненужного, упорядочивание, вплоть до того, что сотрудники обрисовывают контуры офисных принадлежностей: если чего-то не хватает или что-то лежит не на своем месте, то это сразу заметно. Наглядность присутствует и в более крупных производственных процессах, чтобы любой человек, попавший в цех, сразу понял, что это за производство и как идет выполнение плана. Очень важна стандартизация всех процессов – выбирается оптимальный порядок операций и затем они выполняются только в соответствии с ним.

Все это, конечно, связано с японским характером. И в коллективном поведении японцев есть определенные правила, которые необходимо выполнять, чтобы не выбиваться из общей массы ("выступающий гвоздь должен быть забит"). Даже такие медитативные занятия, как любование цветущей сакурой, осенними листьями кленов или луной, следуют определенному порядку. Например, на сакуру принято смотреть в компании друзей или сослуживцев, расстелив в парке голубые виниловые подстилки с закуской и саке, так что непосвященным иностранцам даже начинает казаться, что от сакуры исходит странный алкогольный аромат, и при этом размышлять о бренности бытия и мимолетности всего сущего.

No comments:

Post a Comment