08/01/2019

Путешествие на Гран Канарию


На Гран Канарии я уже бывала несколько раз, но всегда в столице, Лас Пальмас. Мне очень хотелось посмотреть дюны на юге острова, но никогда не получалось с логистикой: из Лас Пальмас ехать туда три часа, то есть за один день обернуться сложно, а ночевать на юге дорого, потому что это самая туристическая зона, вроде нашего Лос Кристианоса.

И внезапно меня осенило: зачем ночевать, если я могу утром прилететь, а вечером улететь? К тому же из аэропорта до дюн ехать совсем недалеко. Удивляюсь, как эта простая мысль не приходила мне в голову раньше.

Сказано-сделано, села-полетела. Заодно опробовала новый автобус-экспресс, который идет в аэропорт всего с одной остановкой. Казалось бы, тоже очень простая мысль, но раньше такого не было (а в южный аэропорт и до сих пор нет, тащится со всеми остановками). В новом автобусе есть USB-розетки!



Полет длится 25 минут, а вот автобуса на Гран Канарии пришлось ждать почти час и еще чуть-чуть, чтобы водила успел сходить выпить кофе и в туалет. Было холодно, ощутимо холоднее, чем у нас, и все мои мысли были о завтраке. Я получила его в баре Britannia – огромный английский завтрак за €3,75. Держит его интернациональная пара – англичанин готовит, испанец официантит. Меню на испанском не было!


Дошла до дюн. Вдоль них идет прогулочная дорога, очень удобная. Они действительно потрясающе красивые, песочек шелковый, струится и искрится на солнце. Дети катаются с дюн как будто с ледяных гор, мне тоже очень хотелось, но не решилась: вниз, конечно, съеду, а вот вскарабкаюсь ли наверх – неясно. При ближайшем рассмотрении песок состоит из трех типов: черный вулканический, белый сахарский и идеально отшлифованный кварцевый (он-то и искрится).


Устав ходить, я угнездилась в немецком кафе. Испанской речи и в этой зоне не было слышно вообще, вокруг сплошные булочные тети Эммы, баварское пиво и сосиски. Дальше я решила, что нужно дойти до маяка, но стало уже совсем жарко и я, вспотев, уселась на автобусной остановке. Опять пришлось бог знает сколько ждать автобуса, и расписание не имело никакого отношения к реальности. 

Зона возле маяка – это такой туристический променад с видами. По идее, он очень похож на такой же променад на Тенерифе, от Плайя де лас Америкас до Лос Кристианос и обратно. Но, как ни странно, лучше!



Почему лучше: во-первых, гораздо больше пустого, незастроенного пространства: пляжи, дюны, сосны. У нас все застроено уродливыми туристическими муравейниками нос к носу.
Во-вторых, у многих отелей есть собственная территория – парки со всякими кустиками и тропами, или вот посмотрите-ка на этот пригостиничный бассейн:



Не бассейн, а мечта. Да, мне эта гостиница не по карману, но на Тенерифе даже в гостиницах, которые мне не по карману, я такой роскоши не припомню. 

Ну и как следствие, в-третьих, на Гран Канарии гораздо меньше народу – как туристов, так и бродячих продавцов всякой всячины.

И, хотя стейк в аргентинском ресторане мне совершенно не понравился, я погрузилась в автобус с приятными мыслями о том, как я разбогатею и заведу себе на Гран Канарии гарсонетку с бассейном. Даже пьяный финн, который разлегся на четырех сидениях, перегородив проход, меня не сильно огорчил.

Но зато авиакомпании Air Europa удалось меня огорчить очень сильно! Мой самолет задерживался и задерживался, без объяснения причин. Я с грустью следила за рейсом в Эль-Аюн: до этого момента я не имела ни малейшего понятия о том, что такой город существует, а ведь я неплохо знаю географию. Причем лететь до него – те же 25 минут, что и до Тенерифе. Он уже и приземлился, а мой все еще задерживался.

Поскольку это был предпоследний рейс, я заволновалась и пошла в справочную узнать, в чем дело. Там никто ничего не знал, представителя Air Europa не было, я вернулась к гейту, но за эти 5-7 минут мой самолет уже перестал задерживаться, погрузил в себя пассажиров и улетел! 

Так я впервые в жизни опоздала на самолет. Но было понятно, что скандалить бесполезно, надо собраться с мыслями и купить с телефона новый билет на последний рейс, иначе придется ночевать на Гран Канарии.
Что я и сделала. Наградой за все мои треволнения стал реактивный самолет Bombardier CRJ1000 – я на таком еще не летала, обычно у нас тут между островами летают винтовые ATR-72. 




No comments:

Post a Comment