11/12/2018

Про память


В детстве у меня была очень хорошая память – до такой степени хорошая, что я страшно оскорблялась, если кто-то говорил "прости, я забыл" – мне было непонятно, как можно что-то забыть естественным путем, без злого умысла. Ну, потом она, конечно, только ухудшалась – и плавно, и скачкообразно. Один такой скачок произошел, когда мне было 25 лет, после сильного стресса: я поехала из Германии в Италию, напрочь забыв, что мне нужна транзитная швейцарская виза (это было еще в дошенгенские времена). Все кончилось хорошо, и благодаря этой встряске у меня появилась полезная привычка тщательно записывать прошлые и будущие обстоятельства жизни.

Второй раз память резко ухудшилась после сорока пяти лет, но в комплекте с таким количеством прочих неприятных изменений с организмом, что мне некоторое время было как-то не до памяти. К этому моменту у меня уже накопилось изрядное количество технических средств, которые потерю памяти частично компенсируют: автоматический архив в Evernote, гугл-календарь, todoist, плюс режим дня, привычка все записывать и слушаться напоминалок. Да и, откровенно говоря, я все еще помню гораздо больше, чем окружающие. 

Но всё равно: неприятно. Иду в другую комнату и забываю, зачем пришла. Начинаю отвечать на письмо, но теряю нить: что сказать-то хотела? Помню, что где-то что-то об этом читала, но где и что? (Гугл, конечно, помогает, но не всегда – улавливать смутные невербализуемые ощущения он не обучен.)

Однако не всё так мрачно: за последние пару месяцев ситуация ощутимо улучшилась. Я заметила это в Порто: в тамошней гостинице дверь открывалась шестизначным кодом, и я раз! и запомнила его с первого взгляда. Потом у меня была другая комната с другим кодом, и я опять его сразу запомнила. Аналогично с шестнадцатизначным номером банковской карты: вдруг оказалось, что я помню всё, включая ее срок годности и CVV. На немецком тоже стала больше запоминать. 

Секрет успеха – приложение Lumosity, которым я как раз эти пару месяцев и пользуюсь. Каждый день получаешь три задачки – не только на память, но и на внимательность, сообразительность, пространственное воображение. Если заплатить, то задачек будет не три, а больше, но тогда я бы игралась в них целыми днями – некоторые очень увлекательные. Мои любимые – паровозики, которые надо распределить по правильным вокзалам, и варка кофе правильных сортов. 

В общем, искренне рекомендую – хорошая полезная вещь для мозга. 

2 comments:

  1. Здравствуйте, Надя! С удовольствием читаю ваш блог, особенно про путешествия и жизни на Тенерифе. Планируется ли продолжение книги "Чувство капучино"?. Хотелось бы попросить Вас написать, как получить ВНЖ на Тенерифе - по покупке недвижимости или еще как-то среднестатистическму россиянину, ВНЖ не связано с замужеством. Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо за добрые слова. К сожалению, нет, продолжения книги не планируется, и про ВНЖ для россиян я совершенно ничего не знаю.
      Удачи!

      Delete