18/12/2018

Пять лет "вечного дневника"


1 января 2014 года я начала вести штуку под названием "вечный дневник", и теперь уже с уверенностью можно утверждать, что это отличная вещь.

Вкратце суть дела: каждый вечер вы записываете впечатления дня одним предложением. Когда год заканчивается, возвращаетесь к началу, то есть к 1 января, и под прошлогодней записью делаете новую, за этот год. Занимает этот процесс не более 30 секунд, но главное, конечно, регулярность: если вчерашний день еще можно как-то вспомнить, то заполнить по дням неделю или больше практически невозможно, в особенности если ваша жизнь так же небогата на события, как моя. Поэтому без напоминалки не обойтись. 

Есть бумажные дневники, основанные на том же принципе, но они ограничены пятью годами, и что же делать после этого – новый талмуд начинать? Нет уж, нет уж. 

Как это устроено у меня сейчас: есть отдельный блокнот в Evernote, который так и называется – "Вечный дневник", в нем на каждый месяц своя заметка. Сначала всё было в одной заметке, но за пять лет она так разрослась, что пришлось разделить на 12 частей. Вечером в 20:30 пиликает напоминалка, я открываю соответствующую заметку (она пришпилена к Shortcuts, то есть всегда на виду), нахожу сегодняшний день, читаю, что там было в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах и вписываю предложение за сегодня. Никакого креатива, просто – где была, что делала, кого видела.

Всё! Раньше я считала, что для этого дела нужен шаблон, но по большому счету нет, все, что вам нужно, – текстовый файл в любой программе для заметок и напоминалка. Очень советую – начните прямо сейчас или с 1 января.

Кстати, все напоминалки я держу в todoist (ссылка реферральная, по ней дадут два месяца pro бесплатно). Вчера написала про него в "Строгую госпожу": https://t.me/organizatrix/248.

No comments:

Post a Comment