04/12/2018

Три года в Испании: плюсы и минусы


Вчера миновало три года, как я живу на Тенерифе. И как оно тут, по сравнению с маленькой итальянской деревней? Вот мои разрозненные впечатления.

Климат не подвел. Он действительно лучший в мире. Естественно, вместо того, чтобы им каждый день восторгаться, я принимаю его как должное, и любой другой климат я стала переносить очень плохо: мне практически везде некомфортно (жарко, холодно, сыро, сухо и т.д). Как следствие – кажется, я разлюбила путешествовать. Никуда и не хочется – впервые за долгое время у меня нет никаких билетов и вообще никаких путешественнических планов, что очень странно, поскольку путешествия долгое время были частью моей самоидентификации.

А летать отсюда проще и дешевле, чем из Триоры: до одного аэропорта 15 минут, до другого час, и билеты в Мадрид и Барселону резидентам Канар обходятся на 75% дешевле, чем всем остальным.

Думаю, что благодаря климату у меня полностью прошли все недуги, хоть как-то связанные с переохлаждением: насморки, циститы, аллергии и даже астма. Но зато прочих проблем со здоровьем стало гораздо больше.

Удаленность от континента приносит как позитив, так и негатив. На Канарах нет НДС, а есть какой-то местный маленький налог, то есть цены в целом слегка ниже, чем на континенте. Базовые расходы на жизнь здесь ниже итальянских на порядок – не только из-за цен, но и потому что многое субсидируется правительством, а также не нужно ни отопление, ни кондиционер.

У низких налогов есть и обратная сторона: Канары отделены таможней от всего остального мира, даже от Испании. Выбор товаров на Канарах очень ограничен, потому что доставляют к нам далеко не всё. Если нужной вещи нет в двух-трех местах, то скорее всего ее просто не завезли оптовики, и искать бесполезно.

А вот выбор еды на Тенерифе больше и интернациональнее, чем в Италии, где ничего экстремальнее соевого соуса не было. Здесь любую азиатчину и латиноамериканщину можно найти на каждом углу, есть и русский магазин. На рынке недавно открылся магазин французских сыров – это тоже большая радость.

Очень радует отсутствие машины (точнее, необходимости в машине) – меньше забот, меньше расходов, больше ходим пешком. Транспорт отличный – минут за 40 можно доехать в соседние города Пуэрто и Лагуна, за час с небольшим – до южных курортов. До вулкана Тейде добраться чуть сложнее (на двух автобусах), но я и это проделывала.

Чего мне тут отчетливо не хватает – так это итальянских красот. Канарская городская застройка совсем никуда не годится. Но страны красивее Италии мне просто никогда не попадалось. Скучаю и по Франции – живя в Триоре, ездила в Ментону и Ниццу если не каждую неделю, то уж точно каждый месяц. А вот у Канар с соседями отношений почти нет: рукой подать до Марокко и до Мадейры, но и туда и туда дешевле добраться через Мадрид, чем редкими прямыми рейсами.

Жирный минус Тенерифе – здесь все или почти все страшно неорганизованные. Как строгую госпожу Организатрикс меня это страшно бесит. Примеры: доктор вместо анализа на параметр Х выписывает анализ на все параметры, кроме Х. Мясник вместо двух почек взвешивает 200 грамм печени. Водитель автобуса забывает про остановку или забывает открыть на остановке двери. Мобильный оператор снимает деньги за два тарифа одновременно. Продавщицы не знают, где у них что лежит.

По-итальянски я все еще говорю значительно лучше, и испанский, несмотря на сданный В2, все еще является проблемой.

В целом, мы переездом, конечно, довольны. Правда, Бруно в последнее время много читает про Малайзию – как знать, не окажемся ли мы через три года где-нибудь еще. 

Было:

Стало:


А вот старый текст на ту же тему: "Италия или Испания – кто кого сборет?" Тогда я еще только раздумывала на тему переезда, но вектор мыслей был правильный.

No comments:

Post a Comment