20/11/2018

Scrivener и Ulysses

Главных писательских программ две: Scrivener и Ulysses. Первую я купила, как только у нее вышла версия под Windows, в 2011 году. И это был реально качественный скачок в организации работы: больше никакой путаницы в версиях, никакого копирования кусочков из одной программы в другую, никаких потерянных файлов.

В 2013 году я купила макбук и Scrivener под него, естественно, тоже (не знаю, как сейчас, а тогда версия под мак была куда круче). И в общем всё было прекрасно, за исключением одного момента: много лет создатели обещали версию под iOS, которая должна выйти "вот-вот", и всё никак. В 2014 году под влиянием очередного "вот-вот" я даже купила iPad mini, но даже это не помогло.

В 2015 году, во время NaNoWriMo можно было бесплатно попробовать конкурента – Ulysses. Я попробовала и неожиданно мне понравилось! У этой программы значительно меньше функций, но зато уже была версия для iOS, причем полностью соответствующая десктопной. Мне было адски жалко денег, конечно, но все-таки, поскрипев, я купила его в обоих вариантах (вот тут излагала свои аргументы).

До поры до времени такая связка работала отлично: все свои тексты я писала в Ulysses, и даже наконец-то выпущенная iOS-версия "скривы" не вернула меня назад. Зато это смогла сделать жадность и наглость создателей Ulysses: в августе прошлого года они объявили, что переходят на ежемесячную подписку. Особенно возмутительно, что

1) я уже заплатила им €65,
2) никаких файлов они у себя не хостят,
3) никаких принципиальных улучшений за полтора года не произошло, и вообще
4) создатель выступил с длиннейшей статьей, суть которой сводилась к "нам мало денег, дайте больше".

Так что пришлось мне возвращаться на Scrivener, который таких фокусов себе не позволяет. В прошлом году они выпустили платный update, но он, во-первых, не обязателен, во-вторых, стоит каждой копейки. В целом я довольна, но пару моментов можно было бы и улучшить. А именно:

  • мне не нравится, как синхронизируются версии: чтобы открыть Scrivener на одном носителе, надо его закрыть на другом и подождать, пока Dropbox всосет в себя изменения. Ulysses синхронизовался через iCloud и это было проще и быстрее.
  • версия под iOS имеет значительно меньше функций, чем основная. Понятно, что это из-за того, что на основной их очень много, но кое-чего базового мне не хватает, например поддежки ключевых слов. 
  • меня очень расстраивает отсутствие версии под Андроид: вот уж на телефоне мне бы хватило просто возможности писать какие-то мысли или наброски, и отправлять их в Scrivener для дальнейшей обработки на планшете или компьютере. Впрочем, не исключаю, что это как-то можно реализовать через Dropbox, но вряд ли есть простой способ. 

No comments:

Post a Comment