28/11/2018

Почему я не участвую в NaNoWriMo'2018?

Если вы не знаете, что такое NaNoWriMo, то вот свежий текст в "Теориях и практиках", я там тоже отметилась. 

Впервые за долгие годы в этом ноябре я не пишу роман в рамках "Национального месяца написания романа". Немножко жаль, но аргументы против перевесили.
  1. У меня скопилось изрядное количество больших текстов, которые написаны и ждут даже еще не редактуры, а тотального переписывания. Я очень уважаю людей, которым удается написать такой прекрасный черновик, что его остается только слегка поправить и можно публиковать, но мои тексты вначале представляют из себя полный хаос. Ни первый, ни второй, ни третий черновик никуда не годятся, в лучшем случае свет увидит пятый.
  2. Я и так много пишу – под 1000 слов в день. В рамках ноябрьского NaNoWriMo норма больше – 1667 слов, но зато свою тыщу слов я пишу круглый год. Думать о размере текста для меня уже неактуально.
  3. Написать черновик – условие необходимое, но недостаточное. Эта мысль, к сожалению, как-то ускользает от большинства начинающих или продолжающих писателей, в том числе и от меня, но она очень важная. Для того, чтобы написать 50000 слов, требуется упорство и дисциплина. Для того, чтобы превратить написанное в книгу, требуется кое-что еще, в моем случае – нечто невербализуемое, ускользающее и эфемерное. И, увы, тут нет простых решений вроде NaNoWriMo.
  4. Меня всегда мотивировали "предложения от спонсоров" – не все, конечно, но раньше всегда выуживалось что-то интересное, типа трех месяцев премиума Evernote для победителей. В этом году, к сожалению, ничего такого нет.
В общем, NaNoWriMo – отличное решение одной проблемы. Когда с ней покончено, приходится думать о другом.

No comments:

Post a Comment