30/10/2018

Путешествуем и пишем: iPad Pro в моей жизни

Краткая история эволюции (моих компьютеров): первый я приволокла из Парижа в 1994 году, второй купила в Москве в 1999-м, дальше была парочка ноутбуков, за ними последовала тройка нетбуков, но от последнего Lenovo через полгода после покупки начали буквально отваливаться винтики и куски пластмассы, хотя его никто никогда не ронял. Так что в мае 2013 года я психанула и купила Macbook air – так закончилась эра Windows в моей жизни. Привыкание к новой операционной системе заняло ровно двое суток. 
В январе 2014 года я собиралась во Вьетнам дней на десять, тащить туда ноутбук не хотелось, так что специально для этой поездки купила iPad mini. Сначала он мне как-то не особенно полюбился, но вскоре ездить на неделю-две я стала только с ним, а в прошлом году пропутешествовала с ним и без компьютера почти два месяца, при этом ежедневно писала в блог. Это был прекрасный опыт, потому что  я хорошо поняла, какое устройство мне нужно для путешествий. 
И в декабре 2017 года купила iPad Pro с клавиатурой Smart Keyboard. Это родная эппловская клавиатура, которая одновременно играет роль защиты экрана. Вот об этой конфигурации я и хочу рассказать – она для моих нужд оказалась крайне эффективной. 
Главное, что мне нужно от компьютера в путешествиях, – это возможность писать, то есть быстро настукивать тексты, а также куда-то их отправлять – почтой, в социальные сети и т.д. Клавиатура Smart Keyboard эту задачу решает на 100%, то есть печатаю на ней я с такой же скоростью, что и на десктопном компьютере (Macbook Air 2013 года уже немножко устарел, и попутно у меня впервые за долгие годы появилось постоянное место жительства, так что у меня сейчас, как и двадцать лет назад, есть десктопный компьютер, только не Windows, а iMac). 
Все свои тексты я пишу в программе Scrivener. Это удивительная программа: я в принципе никакого программного обеспечения не покупаю никогда, прекрасно обходясь бесплатным, – так вот, эта самая я заплатила создателям Scrivener уже пять раз: купила версию под Windows, как только она вышла, потом под MacOS, пересев на него, потом купила ими же сделанную программу Scapple для рисования mind maps, и наконец Scrivener для iOS купила тоже. В прошлом году Scrivener для MacOs радикально обновился, и это обновление было платным – я заплатила и за него. Моя единственная печаль заключается в том, что Scapple под iPad они всё никак не выпустят. Я стою уже наготове с кредитной картой и мечтаю, чтобы они взяли наконец мои денежки – цена не имеет значения, потому что удовольствие от использования всех этих штук действительно огромно. Вот правда. 
Scrivener для iOS не поддерживает всех функций Scrivener для MacOS, и у меня есть некоторые претензии к синхронизации через Dropbox, но в целом эта система отлично работает. 
На айпаде я пишу утром в постели, как только проснусь. Пишу в языковой школе до занятий, а иногда и во время. Устав сидеть за компьютером, ложусь с айпадом. Иногда вечером устраиваюсь на балконе с винцом. До сих пор не реализовала мечту писать на крыше при свете звезд – у меня там уже есть стул, но вот всё как-то лень дойти. И, естественно, во всех путешествиях у меня с собой только айпад – ноутбук уже не нужен совершенно.
Что еще я делаю на айпаде:
- читаю книги (в приложении для Kindle, само устройство Kindle давно уже не при делах)
- читаю не книги (Feedly, Pocket)
- рисую (Procreate, Amaziograph) и учусь писать буквы (Penmanship)
- пользуюсь всеми своими обычными веб-сервисами, то есть веду дневник в Evernote, обновляю Telegram, заношу количество написанных слов в Beeminder, читаю и пишу в соцсети, пользуюсь браузером и т.п.
С ноутбуком я в последний раз путешествовала полтора года назад и с тех пор у меня ни разу не было повода посожалеть о том, что он остался дома. 

No comments:

Post a Comment