18/09/2018

Как я ходила в кино на комедию "Юкатан"

Я не люблю кино. Это не мое искусство. У меня хорошее воображение и когда я читаю книгу, то могу себе представить всё, что требуется по сюжету, да еще во множестве вариантов, а вот когда этим занимаются другие люди и я вынуждена смотреть результат их коллективной фантазии, без возможности что-то изменить, – мне сразу делается скучно.

Однако это не означает, что я не смотрю кино – смотрю, но очень редко и исключительно в терапевтических целях: для создания определенного настроения. Поскольку настроение у меня практически всегда плохое, то я смотрю комедии, чтобы его слегка поднять. К сожалению, чувство юмора у меня тоже специфическое, поэтому комедий, которые мне подходят, мало и они все пересмотрены по сто раз.

Заценить свеженький испанский фильм "Юкатан" я решила не только потому, что это комедия, но и потому, что речь в ней идет о морском круизе, а с тех пор как я поселилась на океане, я прониклась к ним платонической страстью (в смысле – никогда не плавала, но очень хочу). Ну и до кучи частично он снимался на Тенерифе.

Из кинозала вышла спустя ровно два часа, и не потому, что фильм закончился.

Завязка сюжета сперта из великого фильма 1988 года Dirty Rotten Scoundrels: в битве за жирный куш сталкиваются два мошенника. Все сюжетные повороты тоже понахватаны в разных местах, но это ладно – было бы смешно.

Однако комедия оказалась не смешной. Единственный раз в зале кто-то захихикал, когда на экране отрабатывалась тема поноса. Режиссер, очевидно, понимал, какая нагрузка лежит на этой сюжетной находке, поэтому сцена длилась минут пятнадцать и никакого значения в развитии истории не имела вообще. И не только она. В комедии вообще не должно быть фраз "я не знаю, что сказать" и "почему все молчат". Все молчат, потому что эту сцену, как и многие другие, надо было вырезать безжалостной рукой.

Подозреваю, что кино снималось так: есть туроператор Pullmantour, никакого отношения к пульмановским вагонам не имеющий. Отзывы на круизы этого оператора в целом очень плохие (как уже было сказано, я теоретически подкована в круизах), поскольку все четыре судна у него крайне дряхлые и с современными мультимедийными громадами соревноваться не могут. Поэтому вот – решили снять кино про круиз. Плохая идея со всех точек зрения – не только фильм получился полным говном, но и круиз в нем показан как чрезвычайно унылое мероприятие.

В следующий раз попробую сходить в кино года через три, не раньше.

No comments:

Post a Comment