10/09/2018

Писатели-самоубийцы

Сегодня международный день предотвращения самоубийств. Я по этому поводу собиралась написать про писателей-самоубийц, но их оказалось столько! столько! Очень трудно выбрать.

Поэтому вот вам писатели, которые не просто покончили с собой, но сделали это красиво.

1. Хантер Томпсон (1937-2005). Время от времени по русскоязычному интернету начинает циркулировать какая-то пурга про "массачусетский эксперимент" и некоего доктора Роджерса, который нашел уникальный способ лечения психиатрических болезней, но злобная мировая закулиса приговорила его к смертной казни за этот новаторский прорыв. Ни доктора, ни эксперимента в природе не существовало, однако весь этот бред всегда иллюстрируется фотографиями Хантера Томпсона, изобретателя гонзо-журналистики и автора книги "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".



Томпсон застрелился, когда ему было 67 лет, оставив симпатичную записку и инструкцию к собственным похоронам. Она включала в себя многочисленные фейерверки и выстрел прахом из пушки, водруженной на 50-метровую высоту. Так оно все и произошло при большом скоплении народа – на похоронах присутствовали сенаторы, актеры Джек Николсон, Шон Пенн, Бенисио Дель Торро и Билл Мюррей, а финансировал мероприятие Джонни Депп.

Вот короткий, но впечатляющий фильм о том, как это происходило.


Красиво? Да. Следует ли брать с Томпсона пример? Да, если у вас есть друзья, способные потратить три миллиона долларов на упокоение вашего праха.

2. Юкио Мисима (1925-1970). Мисима в детстве был хрупким и болезненным, но лет в тридцать пошел качаться, занялся боевыми искусствами и стал красавчиком. Писал скандальные романы и пьесы, удачно женился, продолжая спать с мужчинами, снимался в экстравагантных фотосессиях и в кино – в общем, отлично время проводил, но вот зачем-то потянуло его в конспирологическую политику.


25 ноября 1970 года он и еще четыре товарища затеяли государственный переворот: пришли на военную базу, привязали командира к стулу, Мисима вышел на балкон и произнес перед солдатами речь. Она не произвела на слушателей совершенно никакого впечатления, солдаты только посмеялись. Русский человек в этом месте пошел бы за водкой, да и напился бы в ожидании ареста, но японцу так нельзя, поэтому Мисима совершил харакири, то есть вспорол себе живот. Вторая часть этой процедуры – отрубание головы – была поручена одному из его соратников. Тот несколько раз попытался это сделать, но не справился. Вместо этого он тоже сделал себе харакири, а потом уж третий заговорщик отрубил головы им обоим.



В целом, конечно, грустная история, но и смешная тоже – реализация метафоры "кровь кишки распидорасило". Она напоминает нам о том, что самоубийство обычно никаких проблем не решает, только создает новые.

3. Санмао (1943-1991) была очень красивой и плодовитой китаянкой, большую часть жизни прожившей в Европе. Она писала сценарии, автобиографические романы, переводила комиксы, преподавала английский и немецкий, но известность ей принес травелог про жизнь в Западной Сахаре, где они с испанским мужем провели немало времени. Муж вскоре утонул, но она продолжала ездить по всему миру, преподавать языки и cultural studies, и вдруг повесилась на шелковых чулках, да еще и неудачно (умерла через несколько дней в больнице). Почему? Потому что ее сценарий не получил премию, на что она очень рассчитывала.


Из-за какой-то дурацкой премии закончить такую интересную жизнь – вот как так-то? Ей было всего 47 лет, как мне сейчас.

Но шелковые чулки – это, конечно, красиво.

No comments:

Post a Comment