26/09/2018

IPad и школа

Я второй год учусь в языковой школе. Первый год был довольно мучительным, а сейчас я летаю в школу как на крыльях, хотя учебы в полтора раза больше (кроме испанского, еще немецкий). Причин тому много: занятия начинаются позже, народу в классах меньше, но главное – теперь я ношу в школу iPad с клавиатурой и карандашиком, и активно все это использую. 

Эта техника живет у меня с прошлого декабря, но приспособить ее для учебы мне долгое время не приходило в голову, потому что никто тут так не делает. Критический момент настал, когда я осознала, что мне в этом году надо купить не один, а как минимум два учебника по 35 евро каждый, плюс еще какие-то рабочие тетради и т.п.

Это не просто дорого, но еще и тяжело, неудобно, а также, например, в прошлогоднем учебнике за 35 евро было позорное количество ошибок. Так что вместо того, чтобы платить за эту халтуру, я пошла в интернет и скачала всё что нужно, только одну рабочую тетрадь не нашла (вдруг она есть у вас в виде pdf? Вот такая). Если бы издательство не тормозило и само бы продавало бы pdfы за разумные деньги – я бы купила. Но официальных электронных версий просто нет.

Учебники я положила в Dropbox, откопала давным-давно купленную, но не использовавшуюся программу Notability и получилось отлично. В Notability можно печатать, можно рисовать карандашиком или выделять цветом. Для занятий больше ничего и не нужно. Новые слова я теперь записываю не на бумажке каракулями, а сразу печатаю, потом, если требуется, переношу в базу Anki. Упражнения, в которых нужно ставить галочки или рисовать какие-нибудь связи, делаю карандашиком (apple pencil, но можно и пальцем). Непонятные выражения отмечаю фломастером. Все это можно делать в бумажном учебнике, но изрисованную книгу по окончании курса будет невозможно продать, что тоже обидно.

Особенно приятно, что помимо собственно учебы я теперь успеваю переделать кучу важных дел – сделать домашнее задание, погуглить новых однокурсников, или вот написать этот пост. Мультитаскинг бывает не только вредным, но и полезным.



No comments:

Post a Comment