21/08/2018

Путешествие в Триору, часть 3: до и после

Начало здесь, личные впечатления здесь, теперь расскажу про дорогу. Она заняла у меня неделю: пять дней туда и два обратно.

Тенерифе – Барселона. Рейс компании Vueling был примечателен только тем, что вылетал в семь утра. В Барселоне оказалась жуткая жара, а я из дома вышла даже в капюшоне. Всё, кроме климата, мне понравилось: доехала на двух автобусах до приятеля, который меня приютил (он снимает отличную квартиру в центре), приняла душ, гуляла и обедала. Вечером мы с ним снова гуляли – в пятницу вечером оказалось проблемой даже просто пропустить по стаканчику: Барселона многолюдна, в барах нет мест. 

Барселона – Ницца.
И опять у меня был рейс Vueling в 7 утра. В аэропорту гигантские очереди, но не на досмотр, а за кофе и булочкой. В Ницце тоже жарко, но людей существенно меньше. Гостиницу я полюбила всей душей и искренне рекомендую, называется Arome. Нет лифта, но в остальном – выше всяких похвал: крошечный номер, чистый и удобный без всяких компромиссов. Для всего есть место, на кровати приятно лежать, свет нужной яркости, душ просторный. Тот редкий случай, когда уезжать из гостиницы не очень хотелось (и правильно, поскольку следующий отель был отстойный). В Ницце я наконец выспалась. В номере была даже кофемашина! Правда, на разборки с ней я потратила полчаса, настолько она не похожа на кофемашину у меня дома, но в конце концов справилась.

Кстати о кофе: еще одно отличное место – кафе Frei (из Будапешта сообщают, что это венгерская сеть), а в нем – кофе разных стран и народностей. Я пробовала два – марроканский и никарагуанский (с табаком), и то и другое скорее интересно, чем вкусно. Но концепцию они придумали шикарную: в следующий раз я зайду именно туда просто из любопытства – попробовать что-нибудь новенькое, яванский кофе с апельсином или занзибарский с гвоздикой. Я бы на месте создателей выпустила еще и карту, в которой можно было бы отмечать, что уже попробовал. Лото такое, типа bullshit bingo.

Ницца – Ментона.
Гостиница Club Vacanciel оказалась мегаотвратительной: всё дряхлое, грязное, грубые ресепшионистки, вайфай не работал. Я расстроилась, потому что вообще-то люблю Мантон – изящный городок на самой границе с Италией. Однако по такой жаре больше всего хотелось в душ и лежать на кровати, но и то и другое было ужасным. По крайней мере, я там вкусно ела – в бретонской блинной Fleur de sel днем и в марроканском ресторане Casablanca вечером. 

Ментона – Санремо.
На четвертый день путешествия мы наконец-то воссоединились с Бруно и на такси доехали на квартиру, которую он снял. Ох, что это была за квартира. Меня передёргивает от одного воспоминания. Назовите что-нибудь, что по вашему мнению должно быть в квартире, – с уверенностью могу утверждать, что там этого не было. Проще сказать, что там было: кровать и шкаф.
Занавески? – Нет.
Кондиционер или хотя бы вентилятор? – Нет.
Тумбочка у кровати или хотя бы табуретка? – Нет.
Вешалки, хотя бы одна? – Нет.
Розетки? – Да, одна, у входной двери.
А вот такой из нее открывался видос:


Ну, одну ночь можно было перекантоваться и не ныть. До хороших ресторанов нам было лень идти, но мороженое – это святое. Будете в Санремо – не ведитесь ни на модную сеть Grom, ни на расплодившиеся в невероятных количествах био-эко-заведения, идите в Lollipop, на главной площади Коломбо. Единственный минус санремского мороженого – нужно доплачивать 50 центов за взбитые сливки (в Риме их плюхают бесплатно), но это можно пережить. На Тенерифе за каждый шарик нужно платить отдельно, это вообще грабеж! 

Санремо – Триора. Сначала мы доехали до Армы (ближайший к Триоре городок), там пообедали и некоторое время мучились на солнцепеке, боясь пропустить нужный автобус, который ходит всего три раза в день. До сего момента на этом автобусе я ездила, кажется, только один раз в самом начале, пока машину не купили, то есть лет одиннадцать тому назад, так что не очень представляла, что меня ждет. Жирный минус лигурийским автобусам по сравнению с тенерифскими: обтрёханные, кондиционера нет, сидения жесткие и неудобные.

Триора – Ницца. В обратный путь мы пустились тоже на автобусе, в 5:50 утра. Сначала были одни, но вскоре набились африканцы с тюками – чем-то торговать на пляжах. На вокзале в Санремо расстались: Бруно двинул в Рим, я в Ниццу. В Arome на эту ночь не было мест, поэтому вот вам еще один ужасный отель, останавливаться в котором ни в коем случае не надо: Busby. И в нем тоже не работал вайфай! Правда, быстро починился.

Путешествовать к этому моменту я уже изрядно утомилась, так что дело у меня было только одно: зайти в магазин "Дворец чаев". Раньше я там бывала часто, поскольку в Италии с чаем дело обстоит нехорошо, а когда переехала на Тенерифе, то дважды заказывала по почте, и оба раза вместо вкусного чая приходила какая-то солома. Поэтому я ожидала худшего. Что ж: личный визит только подтвердил мои опасения. Чай испортился – в чае с сассифлорой нет сассифлоры, чай "семь видов цитрусовых" пахнет чем угодно, только не цитрусовыми, в общем еле нашла один подходящий – "Голубую гору".
Ела днем в ливанском, вечером в блинной Corentin. Надо в следующий раз составить себе специальный план по французской еде, а то всё блины да блины. Но вкусно, дешево и тихо. 

Ницца – Тенерифе. Автобусы в аэропорт должны ходить по расписанию, но не ходят, поэтому я чуть не сварилась на остановке. Надеялась основательно охладиться или даже замерзнуть в аэропорту, но не тут-то было: маленький уютный аэропорт совершенно не справляется с наплывом (и, в моем случае, отплывом) курортников. Во все забегаловки очереди, благодаря чему я нашла дорогой ресторан с официантами и вкусно пообедала. Но потом перед посадкой начался самый ужас: на нижнем этаже кондиционеры не работали (или не справлялись), а народу толпилось столько, что куда-то просочиться было проблематично. В общем, давно я так сильно не потела и не ругалась по-французски. 

В Барселоне было просторнее, но тоже какая-то фигня с кондиционерами, пришлось снова потеть, и чистые футболки у меня к этому моменту уже, конечно, закончились. Так что когда мы наконец сели на Тенерифе и я увидела в иллюминатор чувака во флисовой кофте, сначала не могла поверить своим глазам. Но телефон подтвердил: 20 градусов.

На этом путешествие вроде бы закончилось, но остался еще один пост, который должен ответить на животрепещущий вопрос: а где мы, собственно, жили в Триоре целую неделю, ведь дома-то у нас там уже нет? 

(Спойлер: где-где... в монастыре!) 

No comments:

Post a Comment