14/08/2018

Путешествие в Триору, часть 2

Начало здесь. Теперь про мои личные впечатления – как я себя чувствовала, вернувшись в Триору?

Первое, от чего я совершенно отвыкла, – невероятное количество знакомых людей! Точнее, вообще все люди, кроме туристов, – знакомые. Улыбаются, приветствуют, целуются. Ни в одном городе такого, конечно, в принципе быть не может, в особенности с интровертами, как мы. Но я все-таки предпочитаю безликую анонимность города. Чтобы жить в маленьком замкнутом коммьюнити, надо обладать другим характером.

За три года я напрочь забыла про некоторые реалии, когда-то являвшиеся частью повседневности, и радостно им удивлялась: ручной трактор! трехколесный грузовичок! торта верде! сарденара!


Торта верде (на фото слева) – это лигурийский пирог с зеленью и сыром, сарденара – псевдопицца из дрожжевого теста с анчоусами и оливками, но из еды больше всего меня поразили тромбетти: это такие кабачки, загибающиеся узкими длинными петлями. Как я могла о них забыть?! Но главное – почему они нигде, кроме Лигурии, не встречаются? Вкуснейшая вещь – нежный овощ, чистить не нужно, семян нет!



Ходить по средневековым улочкам – тот еще квест: то вверх, то вниз, то камни, то ступеньки, после дождя еще и скользко. Недавно я писала про год с фитбитом (с тех пор, кстати, успела окончательно сломаться зарядка, жду новую) – так вот пресловутые 10000 шагов для меня сейчас не проблема вообще, за исключением периодов, когда нога болела. В Триоре и 5000 шагов было трудно отходить, и даже не столько потому что местность такая гористая, а потому что очень мало прогулочных маршрутов. Казалось бы – вокруг нереальная красота, просторы, тропы бегут туда и сюда, но для большинства этих троп надо надевать горные ботинки, брать рюкзак, воду, палки, и займет такая прогулка минимум полдня. А вот так чтобы слегка размяться, но не утомиться – это либо прогулка к храму Святой Катерины – приятная, но занимает максимум полчаса, либо пройтись по деревне туда-сюда (15 минут). Ну кладбище, ну лошадки, ну Лорето с мостом самоубийств – этот маршрут как раз подходящей длины, но не на каждый же день!


А еще вот что удивительно: с этими фантастическими пейзажами и чистейшим горным воздухом остро контрастировало вдруг накрывшее меня чувство несвободы, которого я и не ожидала, и не испытывала, пока жила в Триоре. Ключевое слово: машина. Раньше она у нас была включена во все жизненные процессы: еда, аптека, больница, ремонт вещей, вообще весь шопинг – все это было доступно только если сесть в машину и куда-то доехать. В Триоре есть почта, магазин "Мазагин" (типа сельпо), терапевт 4 часа в неделю, хозтовары, ну и сувениры. Голодным, конечно, не останешься, но аспирин или зарядку купить негде.

Отдельной проблемой было добраться в аэропорт или на вокзал: когда один уезжал, другой его отвозил (и тратил на это полдня), но когда мы путешествовали вдвоем, то простых решений не было. Вот, например, старая история – как мы добирались в Рим, до сих пор вспоминаю ее с содроганием.

Разумеется, в нынешний приезд мне никуда и не нужно было, но вот это ощущение запертости, недоступности чего-то важного накрыло и не отпускало. И должна сказать, что это было полезно, поскольку на Тенерифе я уже успела привыкнуть к удобству логистики и не ценю возможности. Можно, например, в пять часов решить, что на ужин хочется азиатчины, а в шесть уже раздобыть кунжутное масло, имбирь и гочуджанг, – в Триоре так делать было нельзя (да и вообще, кроме больших городов, с неитальянской едой в Италии дело обстоит непросто). То же и с транспортом – сейчас мы летаем из южного аэропорта с большой неохотой, потому что до него – о ужас – ехать целый час (до северного десять минут, на автовокзал и в порт ходим пешком).

В следующий раз расскажу о том, что было до и после Триоры.

No comments:

Post a Comment