17/07/2018

Aliexpress и eBay: мой опыт.

Предыстория: несколько лет я жестко ограничивала себя в покупках, поскольку жила в буквальном смысле на чемоданах (точнее, на одном пятнадцатикилограммовом чемодане): мы то собирались переезжать, то переезжали, то делали ремонт. Когда это наконец закончилось, я немножно попустилась и открыла для себя радости онлайн-шоппинга. Амазон в Испании есть, но на Канары доставлять очень не любит, так что им я пользуюсь крайне редко. А вот китайцам с eBay и AliExpress все равно куда доставлять и вообще в 90% случаев доставка из Китая бесплатна (из Мадрида – в 0%).

Расскажу, в чем разница между тем и другим – вдруг кому-нибудь пригодится.

Ассортимент. На ебее торгуют не только китайские предприниматели, но и частные лица, и торгуют они вообще всем, что только может охватить человеческое воображение: от яхт и шале до воздуха и привидений, а также всевозможным секондхендом. На али торгует только мелкий китайский бизнес. То есть в целом ассортимент на ебее шире.
Цены. По моим ощущениям, одинаковый товар стоит на ебее чуть дешевле.
Аукционы. На ебее они есть, а на али нет. Аукцион, как и мундиаль, – хороший способ добавить в жизнь гомеопатическую дозу адреналина (если, конечно, вам его не хватает) и купить какую-нибудь приятную ерунду за полкопейки. Есть специальные службы – "снайперы", которые чуть-чуть поднимают цену в последние секунды аукциона и тем самым выигрывают, так как человеку за ними не угнаться. Правда, если у другого потенциального покупателя стоит такой же "снайпер", то они будут соревноваться между собой и тут уж как повезет. Я пользуюсь сайтом gixen.com.
Доставка. Она, по моему опыту, гораздо лучше на али – и быстрее, и отслеживается вплоть до того, что шлют СМС: "сегодня вам принесут", а также "вам принесли, пишите отзыв".

В целом, мне кажется, что без всех этих покупок я вполне могла бы обойтись, но на всякий случай в следующих постах напишу про мои особо яркие провалы и некоторые победы на ниве онлайн-шоппинга.

No comments:

Post a Comment