26/06/2018

Итоги обучения в школе испанского

Итак, я проучилась в "Официальной школе иностранных языков" (Escuela oficial de idiomas) целый учебный год. Как следует из названия, школа принадлежит государству, и из этого вытекают как и ее плюсы, так и минусы.

➕ Учеба стоит очень дешево, почти даром. За семестр мы платим 82 евро (72 собственно учеба и 10 фотокопии). В богатых регионах типа Каталонии или Страны Басков то же самое стоит в несколько раз дороже, но это все равно дешевле, чем учеба в частных школах.
➕ Учителя в нашей школе имеют профильное филологическое образование, что, как я слышала, в частных школах бывает далеко не всегда. За всех, конечно, не скажу, но мне досталась весьма грамотная и методически подкованная училка. К тому же она ни разу не опоздала и не пропустила занятие, что заслуживает отдельной благодарности, поскольку мы в Испании.
➖ Все бюрократические процессы очень заорганизованы. Нельзя вот так прийти в школу с деньгами, заплатить и ходить. Нет: сначала нужно найти, заполнить и распечатать бланк "modulo 700", заплатить по нему в банке (это отдельный квест, так как испанские банки принимают платежи только в определенные дни – ближайший к дому, например, только по вторникам и четвергам с 9:00 до 10:30), заплатить за фотокопии банковским переводом, сделать копии документов, записаться на прием через сайт школы, в назначенное время прийти и обнаружить, что тебя никто не ждет, потому что все сотрудники чем-то заняты.
➖  Госбюджет не предполагает никаких излишеств, поэтому сидеть приходится на чудовищно неудобных стульях. Если бы урок длился 45 минут, это еще можно было бы как-то выдержать, но за два часа у меня все части тела либо отваливаются, либо затекают. Один мой сокурсник носит с собой подушечку, но я не уверена, что мне это поможет.
➖  Очень много экзаменов! Мне в целом они нравятся, так как вносят в мою размеренную жизнь гомеопатическую дозу стресса, но их правда слишком много. Зимой было восемь промежуточных экзаменов, не сдав которые, нельзя было начать второй семестр. А начиная с середины мая я вообще потеряла им счет: четыре экзамена по случаю окончания курса, четыре экзамена на сертификат В1, четыре на сертификат В2 (это уж моя личная инициатива – сдавать не только за этот год, но и за следующий), ну и тест по немецкому из двух частей.

Ну и, конечно, похвастаюсь результатом: В1 сдан на 8.6/10, В2 на 8.3/10 (чтобы сдать, нужно было набрать минимум 5 баллов). 

С немецким получилось смешно: в первой части надо было написать сочинение, выбрав уровень по своим силам. Я колебалась между базовым и средним, но все-таки решила брать быка за рога и написала на средний. После этого меня отвели в другой кабинет к немцу, который спросил, говорю ли я вообще по-немецки? Я кое-как объяснила, что когда-то да, но давно уже всё забыла. "Ну так и надо было на высший уровень писать, раз говорите", – сказал он.

Оказалось, что уровень немецкого на нашем острове оставляет желать лучшего, поэтому я вполне гожусь в группу С1, но ее в нашей школе нет, а ездить в соседний город мне лень. Поэтому я в следующем семестре буду ходить в группу В22, которую ведет этот самый немец (сказать по правде, он мне очень понравился). 

No comments:

Post a Comment