30/04/2018

Среднее зимнее путешествие



Среднее зимнее путешествие началось в декабре, закончилось в январе. Но, знаете ли, – скоро сказка сказывается, а чтобы написать в блог, надо же сесть и сосредоточиться, так что вот. Руки наконец дошли. Маршрут был такой: Тенерифе – Мадрид – Дубаи – Бангкок, две ночи там, потом Бангкок – Ао Нанг, пять ночей на море, Ао Нанг – Чианг Май и три недели там. Ну и назад четырьмя самолетами за один присест. Это слишком много, не делайте так.

В Бангкоке остановилась в Mandarin Hotel (не путать с Mandarin Oriental – тот раз в восемь дороже). Большая, помпезная, но потрепанная гостиница расположена недалеко от метро Sam Yan, и это, конечно, центр, а также мой любимый район Силом, однако почему-то рядом с гостиницей нет вообще ничего полезного – даже 7/11 еле нашелся в каких-то мрачных закоулках. На две ночи нормально, но в следующий раз остановлюсь поближе к парку Лумпини. 


В Бангкоке у меня было только одно важное дело – купить iPad Pro с клавиатурой, и несколько менее важных: найти малайский ресторан, сделать массаж. Наси лемак съела, но без восторгов, а массаж пришлось делать в гостинице – хороший, но дорогой.

Ао Нанг похож на все морские курорты мира сразу, поэтому полюбить его мне было сложно, да я не очень-то и стремилась – хотелось только выспаться и в себя прийти. Остановилась в гостинице Wake Up Aonang – она относительно новая, красивая, чистая, но юзабилити (или как это по-русски – "удобство"?) не очень.

Вот входишь в комнату. Налево просторный туалет (прекрасно). Унитаз накрыт ковриком, что немного настораживает. Направо – большой душ. Замечательно, но где же полотенца? Коврик надо брать из туалета, это понятно, и стелить при входе, поскольку в душе все пространство заливается водой. А куда вешать полотенца, которые вместе с зонтиками и вешалками нашлись на загогулине, заменяющей шкаф? Над дверью в туалет прибита металлическая пупочка, видимо, туда. И если один человек принимает душ, то другой должен пробираться в туалет через полотенца. А куда класть одежду, которую нельзя повесить на вешалку, например носки? Ну… на холодильник или в сейф. Раковина тоже есть, но отдельно от душа и туалета. Зеркало отдельно от раковины, и нигде ни одного крючка.
В целом, конечно, со всем можно смириться, если ты один в двухместном номере.


Бассейна при гостинице нет, но пускают плавать в соседний отель подороже.  Я туда ходила только один раз – бассейн маленький, китайцев много. Море теплое, но скучное. Ездила в столицу провинции город Краби-таун, примечательный разве что скульптурной композицией из крабов. 



Чианг Май за три года, что меня там не было, очень изменился. Главный удар – гестхаус, где мы постоянно снимали прекрасный двухкомнатный апартамент, закрылся и пришлось искать новое жилье. Остановились на P.T. Residence. Объективно квартирка оказалась даже в чем-то лучше прежней: ближе к улице Нимманхамин и к торговым центрам, есть лифт, есть балкон с приятным видом. Но мне все равно не понравилось: слишком маленькая кровать, мало розеток, прозрачная стена между спальней и комнатой, то есть особо не уединишься. Ну и очень дорого – 450 евро за месяц, это почти в три раза больше, чем мы платили раньше.


Вообще жизнь в Чианг Мае подорожала, а также совсем испортился воздух, так как стало еще больше машин. Так что, наверное, в следующем азиатском путешествии обойдемся без него: Бруно хочет исследовать Малайзию, а меня почему-то манит Тайвань.

No comments:

Post a Comment