01/11/2017

NaNoWriMo 2017

Сегодня тот самый день в году, который может изменить вашу жизнь к лучшему. Начался NaNoWriMo-2017, то есть “Национальный месяц написания романа”! Уточню, что национальность никакого значения не имеет, да и роман можно заменить любым другим текстом. Важно, чтобы к 30 ноября вы написали 50000 слов. 

По традиции весь ноябрь я буду вести ежедневную мотивирующе-поддерживающую рассылку (подписаться на нее можно здесь – галочка “для писателей”). Я долго думала, как сделать ее более полезной, и, кажется, придумала. Предлагаю вам тридцать дней писать о себе. 

Почему о себе?

Причина № 1: что бы вы ни писали, в каком бы жанре ни работали, вы все равно используете свой личный опыт. Даже если текст является плодом фантазии – но фантазия-то ваша, она перерабатывает ваши впечатления. Настал момент беллетризировать прожитую жизнь на полную катушку. Семейная сага или приключенческий роман? Драма или комедия? Вам решать. 
Причина № 2: шансы на победу в NaNoWriMo резко увеличатся. Не надо придумывать новые миры, не надо искать информацию и заботиться о ее исторической точности, потому что вы прекрасно знаете свой уникальный мир от самого первого воспоминания до мгновения, которое только что кануло в вечность.
Причина № 3: вне зависимости от того, будет ли книга издана, ваш текст про себя не пропадет. Он будет нужен вам, вашим детям и друзьям. Вы создаете документ эпохи. 
Причина № 4: если вы когда-нибудь задумывались о психотерапевте, которому можно будет всё рассказать, то вот вам психотерапевт-лайт: запишите наконец свою историю, и, вполне возможно, сами увидите в ней слепые пятна и недостающие звенья. 

Отдельной строкой обращаюсь к тем, кто вообще ничего никогда не писал, не собирался и даже дневника не вел. Попробуйте! Это же всего тридцать дней. Что вы теряете? В худшем случае у вас будет черновик мемуаров. Никто, кроме вас, их никогда не напишет.

Полезные ресурсы:
форумы на сайте NaNoWriMo – российский и московский 
писательская программа Scrivener – если вы никогда ей не пользовались, то есть возможность бесплатно писать в ней до конца NaNoWriMo
шаблон для Scrivener специально для NaNoWriMo (Save link), инструкция по его применению 

Другие новости: месячник по организации всего за пятнадцать минут в день завершил свою работу, но строгая госпожа Организатрикс не прощается. В ноябре она будет отвечать на вопросы (задавать их можно в телеграме, почтой или в твиттере) и рассказывать про организацию путешествий, в декабре – подготовка к Новому году, в январе начнется большой проект по разбору фотографий. В общем, подписывайтесь: в рассылке (галочка “про организацию”) или в телеграме. 

В блоге скоро появится некоторое количество архивных текстов, написанных десять лет назад, в частности, цикл “Как выйти замуж за итальянца”, из которого впоследствии вырос роман “Чувство капучино”. Эти тексты исчезли вместе с хостингом (да, я не всегда была такой организованной), но недавно мой верный друг, он же  компьютерный гений, сумел их найти и вытащить. 


И последнее: если вы находите какие-то мои проекты (блог, рассылку, телеграм) интересными и/или полезными – порекламируйте их, пожалуйста, на вашей территории. Мне хочется, чтобы меня читало больше живых людей (это уже само по себе приятно, кроме того, вдруг среди них найдется издатель для новой книги?). 

No comments:

Post a Comment