13/11/2017

Семь дней в воздухе (1)

Сим начинаю серию архивных публикаций. Эти тексты были написаны десять лет назад для несуществующих уже блогов, потом исчезли, и недавно были чудесным образом спасены. Надеюсь, что по крайней мере поклонникам романа "Чувство капучино" будет интересно почитать, с чего он начинался. Итак, сегодня первая часть текста про то, как я семь дней летела из Уфы в Москву. Сериал "Как выйти замуж за итальянца" тоже скоро выложу! 

Эта история произошла со мной в 1987 году. Я про неё совершенно забыла и вспомнила совсем недавно, вот по какому поводу.
В декабре мы собирались съездить в Рим. У Б. были там дела, а у меня, наоборот, дела были здесь, так что мы решили поехать туда по очереди, сначала он, потом через несколько дней я, и вместе вернуться. Казалось бы – совершенно обычная ситуация. Но не в нашем случае. До сих пор я никогда не оставалась дома одна. А Б., как вы уже, вероятно, поняли из сериала “Как выйти замуж за итальянца”, меня намного старше. Поэтому он часто обращается со мной по-отечески… и это прекрасно. Я покинула родительский дом, когда мне было всего 15 лет, и сразу окунулась в океан бедствий и трудностей – учеба, перестройка, безденежье, и я одна против невзгод. Характер мой, конечно, закалился, но беззащитность и невозможность спрятаться за ветхозаветной отеческой фигурой – это ужасные женские чувства, которые всё портят. И тут вдруг Б. с энтузиазмом взялся нести за меня полную ответственность!.. Восторг и бальзам для моей израненной психики.
Но иногда он ведет себя не как отец, а как бабушка. “Не трогай – сломаешь!”, “Зачем тебе туда надо, там ничего интересного!”, “Тебе это не нужно!” и прочий нудный контроль. Он прекрасно понимает, что не прав, и сам же от себя страдает, но вот бывает, что его накрывает – я кажусь ему несмышлёной, неопытной, в чужой стране, он должен меня как-то спасти, оградить и т.п. Однажды был такой вопиющий случай. К нам приезжала его подружка и привезла в подарок очень вкусные лепешки – “пьядины”. Вот собиралась я есть эту пьядину, а Б. свою уже слопал и ходил вокруг меня, повторяя: надо ее как следует разогреть, очень хорошо разогреть! Я села с тарелкой. Приготовилась обедать. И тут он не выдержал: коршуном налетел и сунул в мою тарелку палец: проверить, хорошо ли я разогрела эту лепёшку, достаточно ли мне будет вкусно!..
В общем, я смирилась и не обижаюсь, тем более, что он работает над собой. Но тут подоспела поездка в Рим, и его стали одолевать страхи и ужасы. Как я буду тут одна? Что если я упаду с лестницы? Справлюсь ли я с камином? Не забуду ли я заправить машину бензином? Вдруг я не запру дверь и меня похитят разбойники? Не выключу кран и затоплю весь дом? Так он себя накручивал, весь испереживался, и к тому моменту, когда пришла пора ему садиться в поезд, на него было страшно смотреть.
Поезд из Монтекарло задерживался на целый час, и я уж и не знала, как его развлечь. Вдруг вспомнила и рассказала ему эту историю. И ему стало значительно легче!
А вам я ее расскажу завтра.

No comments:

Post a Comment