15/09/2017

Начало учебы в школе испанского

Я уже рассказывала*, как записывалась в государственную школу испанского (Escuela Oficial de Idiomas) – это был довольно муторный процесс, но к концу июня он закончился, и на этой неделе я наконец-то начала учиться.

Впечатления пока самые благоприятные. Занятие длится два часа, четыре дня в неделю. Учительница Пени (это сокращение не от "Пенелопа", как я думала, а от "Мария де лас Пеньяс Альбас") говорит четко и понятно, исправляет ошибки, внятно отвечает на вопросы и категорически пресекает все попытки перейти на итальянский, а итальянцы в группе – почти все, кроме азербайджанца, пары поляков и беременной китаянки, у которой тоже прекрасное имя – Бей-Бей. Почему-то пока не пришел никто из тех, кто вместе со мной сдавал тест, хотя почти все попали в эту же группу. 

Поскольку школа государственная, учат меня практически даром: курс на весь год стоит 71€. Это мало даже для Испании: тот же самый курс в той же школе, но в Мадриде или Барселоне обошелся бы мне в €300 с лишним, и это все равно на порядок  меньше, чем в частных школах. Но зато дисциплина – нельзя пропускать больше чем 35% занятий, и есть минимальная оценка (5 из 10), без которой не переводят на следующий уровень. Оценка получается сложным образом: 40% – по результатам в течение года, 60% – по результатам финального экзамена, и состоит из четырех компонентов (разговор, письмо, понимание письменного текста и речи), причем, хотя выводится среднее, если хотя бы по одному из компонентов оценка ниже четырех, то всё пропало. 

Домашнее задание пока не задавали. 

Я, конечно же, планирую учиться хорошо, занятий не пропускать, но в декабре пропустить сразу 8 или 10, присовокупив их к рождественским каникулам, чтобы получилось  "среднее зимнее путешествие". 

 * Там, кстати, многое неправильно написано. Продвинутых уровней С в нашей школе нет вообще. Есть только cредние B1 и B2, и обучение на каждом длится год. Думаю, что мне и этого хватит. 

No comments:

Post a Comment