14/08/2017

Большое летнее путешествие, день 48: Люнебург – Бремен

Немецкая железная дорога (Deutsche Bahn) – это одно сплошное недоразумение. Розеток нет, вайфая нет, даже столиков нет, все поезда опаздывают, а билет на полуторачасовую поездку стоит почти как слетать с Тенерифе в Европу. К сожалению, самолеты из Люнебурга в Бремен не летают и даже автобусы не ездят, так что выбора не было.  
 Бремен я себе представляла уютным маленьким городком вроде Люнебурга, но более живым и музыкальным, ибо у кого из нас в детстве не было соответствующей пластинки?.. “Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы” (как будто кто-то предлагает поменяться) и т. д.
Оказался огромнейший грязнейший городище. Десять тысяч шагов отходила и еще практически ничего не видела. Но главную достопримечательность Бремена и не увидишь, и вообще о ней мало кто знает. 

Тада-дам: Бремен – родина моих предков. У моего прапрадеда – датчанина Вальдемара Ланге, перебравшегося на заработки в Киев, в Копенгагене остался брат Ханс Вильгельм – довольно известный человек, директор театра, и поэтому в “Датском биографическом лексиконе” (том XIII, стр. 559) ему посвящена целая статья с приложением генеалогического древа, из которого следует, что их общим прапрадедом был некий Ливориус Ланге, шорник, из Бремена. Родился он, согласно лексикону, в 1720 году, а умер после 1784. 
Главный редактор газеты “Самарское обозрение” и по совместительству мой двоюродный братец Константин Петрович Ланге раскопал вот такого бременского Ливориуса Ланге – год рождения совпадает с нашим, год смерти тоже подходит, но наш делал сёдла, а этот “лейтенант/садовник”, и у нашего сына звали Ханс Каспер, а у этого Хенрик. 
В общем, странное совпадение, конечно, но расследовать его в архив я не пойду. 

Спала: с 0055 до 0843, крепко – 2 часа 56 минут. 
Ела: завтракала  в кафе (булочки с сыром, колбасой и яйцом), ужинала невкусным местным блюдом (тушеное мясо с клецками). Настолько невкусным, что пришлось купить орехи и шоколад, чисто чтобы заесть. 
Читала: Nassim Taleb, Antifragile (24%), Julian Barnes, The Noise of Time (73%).
Прошла: 10460 шагов. 

No comments:

Post a Comment