11/08/2017

Большое летнее путешествие, день 45: Любек – Люнебург

Я не в духе.  Целый день писает мелкий противный дождь. Под дождем я переехала из Любека в Люнебург. Час езды на поезде стоит примерно в три раза дороже, чем час езды на автобусе (и в поезде нет вайфая!). Но вариантов не было, так как автобусы по этому маршруту не ходят. 
Дождь  совершенно некстати, потому что Люнебург – городок конфетно-пряничный, с гераниевыми фасадами, башенками и фигурками единорогов, но фотографировать серо и мокро.


Но на самом деле это ерунда. Летний дождь я люблю, а фотографировать – не очень. Плохое настроение у меня по другой причине: сегодня окончательно и бесповоротно поломался мой основной рабочий инструмент, которым последние полтора года я пользовалась ежедневно, для любых текстов – от дневника до романа. Это приложение для писателей Ulysses. 
Поломалось оно в три этапа. Сначала перестала работать синхронизация через iCloud. Я, естественно, написала в поддержку, поддержка бекала и мекала, предлагая мне поставить то и проверить это, и наконец сегодня отписалась так: что произошло, они не знают, и ничем помочь не могут. Второго звоночка, в принципе, было бы уже достаточно для того, чтобы сильно рассердиться. 
Но последней каплей стало вот что. С сегодняшнего дня Ulysses перешел на подписку, то есть для того, чтобы им пользоваться, теперь придется ежемесячно платить $5. Вот тут уже у меня отвисла челюсть, потому что Ulysses и так уже был самым дорогим электронным продуктом, который я когда-либо покупала (что-то около €45 за мак-версию и €25 за айпадную). Самый прекрасный момент: они ничего не хостят (синхронизация по-прежнему идет через iCloud  и не работает). Не обещают никаких фантастических обновлений. Ежемесячную пятерку им придется платить просто потому, что им не хватает денег – вот так вот. Главный по Ulysses накатал длиннейшee самооправдание, суть которого – модифицированное медведевское “Денег нет, но вы держитесь мы у вас возьмем”.  
Я постараюсь написать про всё это подробнее в отдельном посте, но пока что главное: я пишу этот текст не в Ulysses, а в Scrivener.

Спала: очень плохо, с 0027до 0513, крепко – 2 часа 37 минут. 
Ела: тоже очень плохо. Перед поездом зашла в псевдовьетнамский ресторан и заказала несьедобный суп и вонтоны, с которых получилось только тесто обгрызть. Потом пила кофе с вчерашней плюшкой. Ужинала свининой с грибами, картошкой и пивом, – ничего так, но двадцати двух евро не стоило (Scrivener дешевле!:-).
Читала: какое читать, при таком-то стрессе! Но тут я не права: можно было послушать “Американских богов” в поезде. 

Прошла: 6963 шага. 

No comments:

Post a Comment