27/07/2017

Большое летнее путешествие, день 30: Берлин

Потсдам чудесный — тихий, зеленый, и ехать из центра Берлина меньше получаса. Подумалось, что если бы я была берлинкой, то, наверное, жила бы в Потсдаме. Хотя вряд ли это дешевле. 
В первый и последний раз я была там тридцать три года назад, и помню с того визита только террасы Сан Суси. Туда мы и направились, а во дворцы решили не ходить. Террасы как террасы, но какой же там в парке прелестный пестрый цветник! 

Мне сразу же захотелось такой дома завести. Балкон для этой задачи слишком маленький, но есть крыша, ее только что как раз отремонтировали (еще не видела). 

Буду признательна, если кто-то опознает лютики-цветочки. 
Потом я пошла в музей Барберини. На выставке "От Хоппера до Ротко" мне было интересно, потому что я об американском искусстве вообще и этом периоде в частности мало что знаю. Больше всего понравился третий этаж с "прецизионизмом". Там же маленькая комнатка с Клодом Моне, который кроет 90% американцев как бык овцу. Там же скульптуры Родена (очень живые, и какой же он был плодовитый!), а также совсем совеременная живопись США и Мексики, — краски такие яркие, что глазам больно.
Выходя из музея, я честно сказала себе, что художественные впечатления мне остоебенили. То густо, то пусто! В январе я была на концерте классической музыки (одна штука), в ноябре — в театрах (две штуки), а тут за неделю музеи, замки, парки, виды... уже лезут из ушей. Хочу немножко никуда не ходить и ничего не смотреть. 
Спала: с 2345 до 0920, крепко — 3 часа 17 минут (в целом плохо спала, под одеялом было очень жарко, а без одеяла очень холодно). 
Ела: круассан, блин с камамбером, спек и тарама-салат. А где мое мясо, где овощи? (Тарама-салат — не они.) Издержки путешествия, даже чай пью из пакетиков. 
Читала: Elena Ferrante, L'amica geniale (21%) — закончилась первая часть про детство. 
Прошла: 10995 шагов. 

No comments:

Post a Comment