23/07/2017

Большое летнее путешествие, день 26: Берлин

План А был поехать в Темпельхоф (парк на месте закрытого аэропорта), но шел дождик, поэтому воспользовались планом Б. Сначала съели плотный завтрак в местечке Zimt und Zucker ("Корица и сахар"), где не было мест, но я углядела столик, зарезервированный на 10:00, и, поскольку было уже 10:20, его отжала. 
Потом мы пошли в Neues Museum, который называется "новым" только для того, чтобы отличаться от "старого", а так-то там сплошные древности, включая знаменитую головку Нефертити. Она действительно красивая, инопланетная и с идеальной подводкой. Но еще интереснее маленький рельеф, изображающий Нефертити и ее мужа Эхнатона играющими с детьми, — насколько я понимаю, это редчайшая для тех времен семейная сцена, в ряду церемониальных и парадных портретов.

Еще забавная штука — "машина времени", такой панорамный мультфильм, показывающий, как люди жили на месте нынешнего Берлина с 20000 до 1500 гг. до н.э. Познавательно, но не отвечает на главный вопрос: а почему они здесь жили? Почему не на Канарских островах? Первое, что приходит в голову, — тогда еще не было бюджетных авиалиний... но наверняка были и другие причины.
Там же проходит выставка, где сравниваются Древний Египет и Китай того же периода, но поскольку мы туда попали на пятом часу общения с прекрасным, никаких сил ею впечатлиться уже не осталось. 
В целом, отличный музей, ничуть не менее увлекательный, чем Пергамон, а народу гораздо меньше. По случаю воскресенья все-таки пришлось постоять за билетами, но всего минут пятнадцать (а в Пергамон сегодня стояла очередь часа на четыре).
Ужинать пошли в индийский, где тоже не было мест и нам велели погулять полчаса. Пока гуляли, нашли отличное место для фотоохоты на самолеты, садящиеся в Тегеле. 

Спала: 4 часа 47 минут 
Ела: блины на американский лад с яичницей, вишневый пирог, утку с рисом и салатом
Читала:
Elena Ferrante, L'amica geniale (12%)
Julian Barnes, The Noise of Time (12%)
Прошла: 10909 шагов


No comments:

Post a Comment