17/07/2017

iOS или Android: что лучше для писателя-путешественника?

В двухмесячном путешествии меня сопровождают два устройства: iPad mini (куплен в январе 2014 года), и почти новый андроидный телефон Oneplus 3. Понятно, что абсолютное большинство функций у них дублируется: и там и сям есть браузер, почта, фотокамера, карты, приложения почти всех сервисов, которыми я пользуюсь. Не вызывает никаких сомнений и тот факт, что фотографировать удобнее телефоном, а печатать на планшете, вне зависимости от операционных систем. 
Тем не менее, в полевых условиях проявились едва заметные глазу, но важные различия этих двух ОС.
1. Айпад видит гораздо меньше wifi-сетей, чем андроидный телефон. Соотношение примерно 1:5, то есть телефон видит десять сетей, а айпад — две, и обе ненужные. Это критично в ситуациях, когда мобильный интернет недоступен, как было в Белоруссии, и бесплатный вайфай в кафе — единственная возможность связаться с внешним миром.
2. На айпаде нельзя редактировать персонализированные гуглокарты (mymaps.google.com). На мой взгляд, они — лучшая альтернатива традиционным путеводителям, поскольку информация в них отобрана лично вами лично для вас, и организована самым правильным образом — наглядно. Списки списками (я обожаю списки), но когда вы едете в незнакомое место, то они не очень помогают: в интернете вы вычитали про музеи, Вася посоветовал рестораны, Оля — кофешопы, но удобный маршрут можно составить, если только это всё нанести на карту. Так вот, обычно я этим занимаюсь заранее, однако в двухмесячном путешествии то и дело появляется новая информация, которую хорошо бы на карту добавить... но это возможно только на андроиде. iOS редактирование карт не поддерживает, только просмотр.
Пример: на моей карте Берлина зеленым отмечена еда, красным достопримечательности, желтым магазины, а синие капли — еда, достопримечательности и магазины, добавленные недавно с телефона. Андроид тоже не идеален, не дает редактировать цвет и иконку, но на айпаде вообще ничего добавить нельзя. 
3. Есть еще несколько приложений, которыми я пользуюсь каждый день, не только в путешествии, в которых андроид безоговорочно побеждает, например:
- ANKI (карточки для изучения языков и чего угодно): бесплатно для андроида, для iOS €28;
- Beeminder (сервис, вынуждающий меня каждый день деkлать утреннюю гимнастику, писать и читать): на андроиде есть таймер, на iOS нет;
- Todoist (списки дел и всего остального): на андроиде больше функций, чем на iOS.
4. Приложения для писателей, вроде Ulysses и Scrivener, существуют только на iOS. Почему это так — для меня загадка. Конечно, есть андроидные текстовые редакторы и программы для заметок, но для нормальной работы (большие тексты, разрозненные отрывки, каша из смыслов, спутанное сознание) они категорически не годятся. Ulysses на айпаде — точно такой же, как на оставшемся дома маке: те же функции, те же проекты, та же структура. В путешествии на айпаде-мини я делаю всё то же, что дома, только чуть медленнее. 
Вывод: если вы — писатель-путешественник, то вам лучше всего иметь два устройства, и iOS, и android. Но если вы готовы, так и быть, на время заткнуться, ничего не писать и просто отдохнуть, то андроидное устройство с вашими потребностями справится лучше. 

No comments:

Post a Comment