23/06/2017

Воскресный оргчас

Я когда-то писала, как разобрала все фотографии, и как неразобранные фотки у меня не копятся. Общие принципы с тех пор не изменились, а конкретные технологии – да, поэтому сегодня хочу рассказать о том, как у меня оптимизирован процесс разбора всего, а не только фоток.

Многое в нашей жизни происходит автоматически: службы If This, Then That, Zapier, Integromat умеют складывать в одно место чекины, письма, тексты из соцсетей, картинки и много чего еще (об этом я тоже писала: "Автоматический дневник в Evernote").

Однако "автоматически" не всегда означает "оптимально", поэтому кое-что всё равно приходится делать ручками.

Итак, встречайте: воскресный оргчас. Название слегка похоже на weekly review, которым занимаются адепты Getting Things Done, но это не оно, потому что у меня нет никаких "контекстов" и "проектов", и даже когда они изредка появляются (типа "написать книгу"), бессмысленно назначать им какие-то "следующие действия" (сиди и пиши, какие еще действия).

Примерный план моего оргчаса такой.

1. Еженедельный бэкап. Ну это просто – втыкаешь диск, и на него пишется бэкап (Time Machine). Единственная проблема – что это довольно долго происходит, и всё это время я вынуждена сидеть за столом, а не в кресле.
2. Разбор накопившихся за неделю бумажек (счета, квитанции, распечатки и прочее). Что-то отправляется на хранение, что-то выбрасывается.
3. Оцифровка написанного от руки. К счастью, пишу я немного.
4. Фотки. Поскольку я фотографирую только телефоном, все фотки автоматически сохраняются в Dropbox, в папку Camera Uploads. Вот эту папку я раз в неделю чищу: мусор стираю, а дневниковые фотки (been there, done that) отправляю в Evernote, в дневник соответствующего дня.
5. Папка Downloads. Обычно всё стирается.
6. Папка Screenshots. Обычно всё стирается.
7. Ulysses – это текстовый редактор, в котором я пишу тексты (например, этот). Их тоже нужно раскидать по папкам, или стереть.
8. Google Keep – быстрые заметки. Туда попадают фотографии понравившихся мне очков, или расписание автобуса, или список, что купить в определенном магазине, и всё это надо регулярно стирать, иначе никогда ничего не найдешь.
9. Email и рассылки. Раньше я пыталась заодно ответить на все письма, но сейчас отказалась от этой идеи и просто делаю список из писем, требующих реакции.
10. Наконец дело доходит до Evernote. Немного про мою дневниковую систему: каждую ночь служба Zapier автоматически создает в Evernote заметку с заголовком типа 20170623, туда же я копирую дневниковые записи из п.7 и фотки из п.4, и объединяю вообще все записи за один день в одну заметку. То есть по  итогам недели у меня получается семь заметок с заголовком типа “год-месяц-день”, которые отправляются в папку “2017”.
11. Составляю планы на следующую неделю.

Вроде бы всё! Порядок произвольный. Дважды за последнее время я проводила оргчас в прямом эфире, можно почитать, как это было: 11 июня, 18 июня.

В таком виде мой оргчас существует около года, и я всячески рекомендую его всем, кого раздражает хлам из файлов, бумажек и картинок.

1 comment:

  1. Ты молодец и мой кумир в части систематизации :-)

    ReplyDelete