21/02/2017

Мои программы и геджеты (2017)

Техника и технологии, которыми я пользуюсь сегодня и каждый день. Предыдущие выпуски: 2014, 2016. Новое выделено жирным, в конце списка – то, чем пользоваться перестала.

Anki – незаменимые карточки для изучения слов и чего угодно. У меня все те же испанские базы, что и в прошлом году.
Aukey Headphones – отличные беспроводные наушники.
Beeminder – сайт для того, чтобы заставить себя сделать что-нибудь важное. Мои отношения с ним за последний год были драматичными, так как летом они решили монетизироваться, бесплатных пользователей сильно ограничили в правах и в знак протеста я решила дальше жить без него. Однако выяснилось, что в мире нет никакой другой силы, которая заставила бы меня делать утреннюю гимнастику или каждый день учить испанский. Работает только угроза потерять нажитую непосильным трудом пятерку. Прожив несколько месяцев без утренней гимнастики, я купила пожизненный аккаунт.
Dropbox – облачное хранилище файлов, для меня оно оказалось удобнее всех других хранилищ (ссылка реферральная – если вы по ней зарегистрируетесь, мне подкинут мегабайтов, заранее спасибо). Появилась служба заметок Dropbox Paper, но, как и почти все современные службы заметок, она ориентирована на сотрудничество, а я индивидуалист.
Dyson – беспроводной пылесос. Не пылесос, а мечта! конфетка! Никогда в жизни я столько не пылесосила.
Evernote (ссылка реферральная) – по-прежнему неустойчивое равновесие, поскольку альтернативы для хранения и пополнения моего огромного, тщательно структурированного архива нет.
Flightradar24 – наблюдение за самолетами всей земли (а также за некоторыми вертолетами и воздушными шарами). Очень удобно, когда кого-то встречаешь, или просто когда смотришь с балкона на самолетик, знать, откуда и куда он летит, и как называется.
Google calendar – по-прежнему основной инструмент планирования всего. За последний год он стал лучше, потому что появились “напоминалки” (reminders) и “цели” (goals). Правда, "цели" пока совсем сырые и бессмысленные, а "напоминалки" вполне рабочие, хоть и тоже недопилены (например, их нельзя распечатать и в других календарных приложениях их не видно). Я писала про reminders в прошлом году дважды (1, 2).
Google drive – по-прежнему помойка, пользуюсь редко. Торжественно обещаю к следующему году разобрать.
Google Keep – активно пользуюсь для “сиюминутных” заметок и списков (покупок и прочего). К заметке можно приписать день и час, и тогда она появится в календаре, или location, и тогда она запищит, когда вы будете проходить мимо магазина, в котором нужно что-то купить.
Google maps – не представляю, как без них жить. Хотя недавно была удивлена, что для острова Фуертевентура, на который я собираюсь, почему-то нет расписания автобусов.
Gumroad – cервис для распространения электронных продуктов. Продаю там справочник по Италии (уже второе издание), кроме того, можно бесплатно скачать книгу "Как написать книгу за месяц".
IFTTT – сервис автоматизации процессов. По-прежнему меняет мне обои в телефоне и сохраняет в Evernote всё написанное в социальных сетях.
Ipad Mini Retina – все тот же, недавно ему исполнилось три года. Пользуюсь как печатной машинкой в дороге, а дома смотрю на нем рецепты и играю в The Tribez.
Macbook Air 13”, всё тот же, купленный на Пукете в 2013 году. Недавно поменяла батарейку в Москве (недорого).
Mailchimp – все та же служба почтовых рассылок. Сейчас у меня 566 подписчиков. Подписываться здесь.
OnePlusOne – телефон без сюрпризов. Прошлым летом побывал в унитазе, и хоть бы хны. Довольна.
Scapple – визуализация чего угодно со стрелочками. Жаль, что до сих пор нет версии под iOS.
Scrivener – в прошлом году наконец-таки вышла версия под iOS, которую делали лет шесть. Но я ее не купила, потому что для моей маленькой писанины вполне достаточно Ulysses (см. ниже), а сложных проектов, для которых нужна вся мощь Scrivener, у меня просто нет и не предвидится.
Sony Walkman – mp3-плейер для бассейна, купила взамен сломавшейся предыдущей модели. Отличная вещь! Открытый бассейн много месяцев ремонтировался, но вот наконец-то открылся, и я уже три раза бодро плавала под электросвинг и гоа-пси-транс.
Skitch – программа для редактирования картинок и pdf-ов. Пользуюсь, удобная вещь, жаль, что
??Telegram – с вопросительными знаками, потому что я сама не понимаю, пользуюсь я им или нет. То мне страшно нравится, читаю и пишу. Стоит два дня пропустить – как всё, уже не понимаю, зачем это и кто все эти люди. Ну, на всякий случай пусть будет: exparf и про Италию.
Textexpander – разворачиватель сокращений.
Ulysses – более простая и изящная (по сравнению с Scrivener) программа для писания текстов, пользуюсь каждый день.
Workflowy (ссылка реферральная) – бесконечный иерархический список. С ним можно делать много интересных вещей (периодически о них пишут в блоге), но я его использую прямолинейно: для иерархических списков (вещи в дорогу, развлечения для гостей, еда, которая мне нравится и которая мне не нравится и т.д.).

Чем пользоваться перестала:

Duolingo – тамошний курс испанского я давно переросла, а другие языки решила пока не учить, потому что надо дожать уже испанский.
Futureme.org – письма себе из прошлого. Совершенно потеряла всякий интерес как к прошлому, так и к будущему. Когда что-то приходит из прошлого, даже не читаю.
Gqueues – все мои задачи и списки дел успешно покрываются бесплатными reminders в гугл-календаре.
Jumbox Powerbank – “первая в мире ароматизированная батарейка” перестала заряжать. Заказала с ебея какую-то другую.
Kindle как устройство – книжки читаю через kindle-приложение на айпаде.
Slovari.yandex.ru – их, к сожалению, закрыли.

2 comments:

  1. Если не секрет, почему при вашей частоте перемещений в списке нет тревел приложений типа TripIt или Google Trip?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, вот ни то, ни другое ни разу не пригодилось (пробовала, конечно). Все билеты/гостиницы гугл-календарь и так умеет автоматически всасывать из почты (а я и без этого всё помню), маршруты прогулок у меня либо полностью отсутствуют, либо сама под себя составляю заранее индивидуальную карту на https://www.google.com/mymaps.

      Delete