12/09/2016

Гомера

На днях съездила в очередной мини-отпуск на ближайший остров La Gomera. До него – час автобуса и 50 минут парома. Главная достопримечательность острова – особый язык-свист “сильбо гомеро”, на котором уже мало кто разговаривает, однако на пароме его можно услышать, так как на нем высвистывают инструкцию по безопасности.

Примерно так он звучит.


Я надеялась хорошо провести время – как на Гран Канарии в июле. Но не тут-то было: поездка получилась довольно-таки адской.

Причина – страшная жара. В Санта-Крус летом, конечно, тоже не холодно, но однако всегда есть и тень, и ветерок. В Лас-Пальмас было даже пасмурно. А на Гомере – палящее солнце, и никакого спасения: одноэтажная застройка тени не дает, деревьев очень мало, и те – пальмы.

Самое ужасное было в гостинице – ни вентилятора, ни кондиционера, ни вообще никакого движения воздуха, несмотря на два окна. Ночью приходилось вставать и лезть под душ, чтобы хоть как-то охладиться.

Гулять было невозможно, осталось кататься на рейсовых автобусах. Из главного города Сан-Себастьян, где я остановилась, их всего три – один ходит в аэропорт по сложному расписанию (“туда – за два часа до отлета, обратно – как только самолет прилетит”). Аэропорт построен совсем недавно, под давлением граждан, уставших умирать от змеиных укусов без квалифицированной медицинской помощи, и обслуживает два рейса в день (к нам же на Тенерифе).

В первый день я поехала в местечко Вальэрмозо (“красивая долина”). По дороге действительно отличные виды, банановые плантации и живописная деревня Эрмигуа, оккупированная немцами, – вот в ней и надо было вылезти, потому что в самом Вальэрмозо делать совершенно нечего. Я походила, посидела в баре, дошла до церкви, в которой узнала о существовании святого Горького (San Amaro), и так скоротала время до обратного автобуса.


На следующий день поехала в Валле Дель Рей – это курорт на берегу, но дорога туда идет поверху и виды тоже отменные – в том числе на Тейде, наш тенерифский вулкан. Совсем высоко наконец-то есть и леса, и тень, так что неплохая идея – вернуться на Гомеру зимой, доехать вверх на автобусе и спуститься лесом. Валле Дель Рей тоже сплошь немецкий, но времени у меня там было еще меньше, так что я успела только пообедать.
Ну вот и всё, на третий день я, к своей огромной радости, вернулась домой.


No comments:

Post a Comment