22/09/2016

AIRBNB-кулинария: что готовить в съемной квартире

За последние годы я провела больше времени в съемных квартирах чем в собственном жилье. Поэтому вопрос “чем питаться” стоял очень остро. Одно дело – когда вы снимаете квартиру на годы, тогда у вас есть свой набор посуды и техники. Если вы путешествуете по паре недель, тогда можно обойтись и ресторанами. А в таком режиме, в каком живем мы с Бруно – месяц там, два месяца сям – рестораны три раза в день это слишком дорого, и кастрюльки с собой не потаскаешь. Приходится полагаться на хозяев, а они чаще всего разочаровывают, чем приятно удивляют.

Что обычно бывает в кухне и пригодно к использованию:
  • холодильник
  • плита или микроволновка
  • кастрюля
  • ложки, вилки, тарелки, стаканы или чашки
Что обычно бывает, но пользоваться этим нельзя:
  • сковородка, облезшая и исцарапанная до последней степени
  • ножи, совершенно тупые и наточить их нечем
  • разделочная доска – настолько изрезанная, что ею пользоваться можно, но неприятно
Про все остальное никогда не угадаешь, есть оно там или нет. Миска для салата? Чайник? Кофеварка? Соль, сахар, перец? Штопор? Духовка, морозильник, микроволновка?
Как повезет.
Бывает, что хозяева не забирают еду, оставленную предыдущими жильцами, и она переходит по наследству к вам: крупы, приправы, печенье, консервы.
Бывает, что нет даже соли.

Проще всего, конечно, покупать готовое. Но покупать “на вынос” из ресторанов глупо, потому что это нисколько не дешевле, чем просто поесть в ресторане. Я так делаю только в японских ресторанах, потому что не хочу, чтобы все видели, сколько суш мне требуется (“Вам палочки на четверых или на пятерых”?).

Гораздо экономичнее аналоги советских “Кулинарий” – они есть и в супермаркетах, и на рынках. Там тоже приходится действовать методом проб и ошибок. Например, салат “Русский” (наш “оливье”) ужасен практически везде, кроме одного-единственного места, где он божественный. Полуфабрикаты вроде мяса в панировке или котлет-бургеров требуют хорошей сковородки. Самое оптимальное – покупать блюда типа “рис с чем-нибудь” (плов, паэлья, ризотто) или “макароны с чем-нибудь”, потому что это нужно только разогреть. Еще один мой хит из готового – курица-гриль. Когда надоест ее есть просто так, можно нащипать с нее мяса и с чем-нибудь смешать.

Если же все-таки готовить, то…

Салаты
Усложненный вариант: нарезать и смешать, упрощенный: купить уже нарезанное и смешать. Скорее всего, подходящей для салатов емкости не будет, но cгодится кастрюля. Придется экспериментировать с заправками, если не хотите покупать целую бутылку оливкового масла и еще одну бутылку уксуса. Очевидный вариант – маленькая баночка майонеза, или консервы в масле (тунец, сардины). На сметану лучше не рассчитывать, найти несладкий йогурт во многих странах тоже непросто.

Супы
Супы готовятся примерно так же как салаты, только продукты заливаются не заправкой, а водой, и в воде некоторое время варятся. Суп будет вкуснее, если лук и морковку для него предварительно обжарить, причем если сковородки нет – обжаривайте прямо в кастрюле, а потом туда уже лейте воду. Если вы собираетесь туда добавить что-то готовое (например, консервы) – делайте это в самом конце.Есть овощи, которые нестрашно недоварить (морковь или капусту), а картошку или фасоль страшно, поскольку они будут несъедобны.

Яйца
Яйца – удобная еда для путешественников, потому что их можно готовить по-разному в зависимости от условий. Если есть сковородка – то яичницы, омлеты, scrambled eggs. Есть кастрюля или электрический чайник – вареные яйца от всмятку до крутых. Микроволновка – омлеты.

Крупы и макароны
Тут все просто, если вы любите крупы и макароны (я не люблю, и отдельно не люблю отмывать кастрюлю от риса, а квартир с посудомоечной машиной мне не попадалось). Добавить к ним можно практически всё – те же вареные яйца, или консервы, или остатки курицы-гриль.

Вот так, в общих чертах, мы и питаемся в путешествиях – скучновато, просто, экономно. Если вы на airbnb еще не зарегистрированы, то можете зарегистрироваться по моей ссылке – получите скидку в €20.

2 comments:

  1. joylent.eu однозначно :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кстати да, надо будет зайти к тебе в гости на стаканчик джойлента, когда в Москве буду, попробовать.

      Delete