01/09/2016

1 сентября в десятилетиях

Сорок лет тому назад я пошла в школу. Мало что помню: мама плакала, и я не знала, как ее утешить, папа пытался прорваться в класс, чтобы убедиться, что не плачу я (и этим меня очень смутил), а главное – в столовой показали совершенно одинаковые столы и стулья, и велели запомнить, кто где сидит. Мне казалось, что это невозможно. Время показало, что запомнила-то я легко, а невозможно было есть столовскую еду.

Тридцать лет тому назад я начала учиться в МГУ. Мне было очень страшно и одиноко. Почему-то мысль о том, что я мечтала учиться в МГУ и вот учусь, совершенно не грела.

Двадцать лет тому назад я работала в университете Констанца (Германия), недавно умерла мама, я собиралась в свою первую поездку в Италию. Плохое было настроение, чего уж там.

Десять лет назад я только что уволилась с поста главного редактора журнала GeoFocus, и настроение тоже было не ахти, потому что чем заниматься дальше, я не очень представляла.

Сегодня я вернулась с острова Гомера на остров Тенерифе, где теперь живу. Поездка была неудачной, потому что там было очень жарко. Скоро выйдет моя книга про путешествия. Настроение сложное.

В общем, пора сделать вывод: первое сентября – не мой любимый день! Особенно если год заканчивается на "6". Тем не менее, и прогресс тоже налицо: в университете было лучше, чем в школе, работать было интереснее, чем учиться, а не работать и писать книжки – приятнее всего.

No comments:

Post a Comment