04/07/2016

Пирамиды Гуимар и двойной закат

История про то, как здравый смысл сдается под натиском рекламы и маркетинга.

wikipedia
Пирамиды в скучнейшем индустриальном городке Гуимар – не совсем и пирамиды, а только ступенчатые их основания. Многочисленные исследования доказали, что сложены они в 19 веке и никак не раньше. Тем не менее, когда про них прознал норвежский авантюрист Тур Хейердал, он немедленно создал теорию насчет глобальной пирамидальной связи: Древний Египет, ацтеки и майя, и вот пожалуйста, недостающее звено, на полпути между Египтом и Мексикой.

Смысл этой теории? Монетизация. Тайны прошлого, загадки истории, непознанное рядом с нами – как пели кот Базилио и лиса Алиса, “пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки”. Хейердал увлек этой безумной теорией своего приятеля, норвежского бизнесмена Фреда Ольсена, и тот вложился в раскрутку пирамид Гуимар.

Те, кто живут на Канарах, конечно же, знают паромы Fred. Olsen, которые плавают между островами. Интересы семьи Ольсен – это не только морские перевозки, но и часы. Марки часов Timex, Opex, Nautica, Versace и Guess принадлежат дочери Фреда Ольсена Аннетт. Ну и вот пирамиды – побочный бизнес, маленький, но прибыльный, ибо входной билет стоит – тададам, тададам – €18. Восемнадцать евро! И хотя жителям Канар положена скидка, я была совершенно уверена, что никогда туда не попаду. Однако случайно наткнулась на объявление, что 21 июня, в день летнего солнцестояния, с пирамид можно будет посмотреть на редкое астрономическое явление – двойной закат, причем совершенно бесплатно.

Такую возможность я, конечно, не могла упустить.

Вблизи пирамиды выглядят точно так же, как на картинках: ровные ступени из камней. При них есть музей, не имеющий никакого отношения к пирамидам, а только к Хейердалу: модели его лодок “Ра”, маски и барабаны из Папуа Новой Гвинеи, карты его путешествий.

Двойной закат чуть-чуть интереснее. Солнце садится за горами, и через пару минут появляется яркий луч, который при желании можно принять за второе, маленькое, солнце. Ну и оно тоже, конечно, через какое-то время исчезает.

Одним словом, бесплатно посмотреть можно, а за деньги – ну уж нет.

No comments:

Post a Comment