29/07/2016

Путешествие на Гран Канарию

С Тенерифе на Гран Канарию можно долететь самолетом за полчаса, но я решила, что на пароме будет интереснее.

Есть три типа паромов:

  1. Fred Olsen (недавно писала про эту компанию) – самый быстрый (меньше часа) и дорогой вариант, но приезжает он не в столицу острова Лас-Пальмас, а в местечко Агаете, от которого еще минут сорок нужно ехать автобусом, 
  2. Transmediterranea – дешевле всего, но плавает только раз в неделю и путешествие длится всю ночь – больше восьми часов, 
  3. Armas - плыть два с половиной часа, приплывает непосредственно в Лас-Пальмас, стоит промежуточно – его я и выбрала.



Паром Armas – спартанский, и довольно грязный. Из развлечений есть бар, детская комната, показывают какое-то кино. Половина туалетов не работала. На обратном пути качало так сильно, что, во-первых, у меня напрочь выветрились все мечты о морских круизах, а во-вторых, самолет перестал казаться таким уж скучным. Сплошной профит.

Столица Гран Канарии город Лас-Пальмас оказался огромным, особенно в масштабе маленького острова. Я заказала гостиницу рядом с портом (как мне казалось по карте) и шла до нее больше часа. Потом оказалось, что не надо было идти вовсе, а есть бесплатный автобус.

Вдоль северной части города, где я жила, тянется длиннейший песочный пляж Las Canteras, а центр расположен значительно южнее. Пешком туда дойти можно, но на это потребуется пара часов. Вообще гулять было приятно, поскольку город совершенно плоский, и небо хмурилось.



Я думала, что Лас-Пальмас будет как близнец похож на Санта-Крус, но это не так. Застройка там повыше, гораздо больше туристов и иностранцев. Меньше пустырей и заброшенных домов. Но зато есть что-то вроде сквотов, занятых мусульманами (может быть, это беженцы), причем в самых козырных местах – возле пляжа и в центре.
Еще маленькое лингвистическое наблюдение: ни разу на Тенерифе не видела смешного слова piscolabis, а в Лас-Пальмас оно написано почти на каждом баре и кафе (означает “перекус”).

Единственная цель моего путешествия состояла в том, чтобы не напрягаться, поэтому про достопримечательности я ничего рассказать не могу: я ходила, ела и лежала, а больше ничего не делала вообще. Поэтому вот обзор заведений, где я ела.

La Oliva – ресторан туристический, на берегу, но осьминог, которого я там ела, был выше всяких похвал.



Don Quixote – очень понравилась идея: приносят мясо и жаровню, сам себе делаешь стейк нужной прожарки, плюс шесть соусов.



Сafetería El Atracón - отличный обед на торговой улице: яичница с картошкой и чоризо (колбаска такая), плюс ужасно вкусные перцы-гриль. Всё такое огромное, что пришлось часть перцев забрать с собой.

Buenos Aires Grill – принесли ужасающе невкусный стейк, а овощи к нему, кажется, готовились сильно заранее.

Amigo Camilo – в воскресенье туда стояла огромная очередь, и я рассудила, что если приду во вторник, то хорошо поем. Увы: свежайшие морепродукты были напрочь испорчены тем, что их жарили в старом прогорклом масле. Недорого, прекрасный вид на океан, но зачем же экономить на масле?!

Cafetería Casa Suecia – в день отъезда мне захотелось хорошо позавтракать (в гостинице завтраков не было). Пришлось побегать: несмотря на обилие иностранцев, яичный завтрак нашелся только в этом шведском кафе, и то вместо бекона была какая-то колбаса. Кофе подают шведский, то есть огромную бадью фильтрованного кофе.

1 comment:

  1. та же самая ошибка была - шел пешком из порта, а это реально долго, зато теперь всегда спрашиваю)
    Лас Пальмас действительно самый "городской" город на Канарах

    ReplyDelete