16/06/2016

Новые возможности гугл-календаря: reminders

Немного истории. Гугл-календарь существует с 2006 года, а в 2009 году, когда он вышел из беты, при нем появились Google Tasks, то есть список задач, целей или чего угодно с чек-боксами. Сам календарь, несмотря на отдельные недостатки, получился гениальный, а вот tasks, на мой вкус, так себе сервис. Гугл и сам быстро на него махнул рукой и даже не сделал под tasks мобильное приложение.

В 2013 году возникли заметки – Google Keep, и вскоре каждой заметке стало можно назначить напоминалку (reminder), причем двух типов: дата/время и location (удобно ставить location reminder для списка покупок – она запищит, когда пройдете мимо нужного магазина). Но сейчас нас интересует первый тип, с датой и временем. Потому что теперь эти напоминалки из Keep можно видеть в календаре, вот такой прорыв.

Для своих напоминалок гугл завел специальный календарь, который называется – сюрприз – Reminders, и поменять название нельзя. Он заменил Tasks. Если в вашем гугл-календаре до сих пор болтаются бесполезные Tasks, то переключиться на Reminders можно в списке календарей, который слева.



В чем заключаются различия между старыми tasks и новыми reminders?

1. Reminders можно добавлять многими способами, например

  • в календаре – мобильном или веб-приложении, 
  • в Google Keep,
  • в Google Inbox,
  • в командной строке браузера сhrome напечатать что-нибудь вроде  remind me to call the dentist on Friday 14:00,
  • сказать то же самое в Google voice (не освоила эту штуку).

Скорее всего, есть и другие способы. Огорчает, что из gmail-почты создать напоминалку для письма нельзя, только из Inbox.

Tasks можно создавать только из десктопного календаря, почты и неродных мобильных предложений.

2. Reminders имеют функцию повтора, то есть можно устанавливать напоминалки, повторяющиеся каждые день, неделю, месяц, год, а также в более сложном режиме (по понедельникам, пятницам и субботам, каждые 23 дня или в третий четверг). Для меня это очень важно.

3. Reminders имеют дату и время, а tasks только дату, и это меня в них бесило больше всего. Мне мало знать, что сегодня нужно позвонить врачу: если я не назначу точное время, то буду откладывать до вечера.

4. Зато tasks имели иерархическую структуру, и, конечно, жалко, что от нее отказались.

В следующий раз расскажу, чем reminders отличаются от events.

Ссылки по теме

Google Calendar: моя вторая память
Полезные гугл-календари
Google Keep и его новые возможности


No comments:

Post a Comment