03/06/2016

Полгода в Испании

3 декабря я прилетела на Тенерифе из Лиссабона и с тех пор из Испании не выезжала (если не считать нескольких часов в Гибралтаре). Не помню, когда еще в моей жизни была такая стабильность – лет пятнадцать назад:-)

Ну и как мне Испания?

Пойдем от плохого к хорошему. Съемные квартиры на Тенерифе – худшие из всех мною опробованных. Жадность хозяев просто не знает пределов. Мебель в основном с помойки – колченогие стулья, диваны с выпрыгивающими пружинами, шкафы с отваливающимися дверцами. Дырявое постельное белье и полотенца – даже моя бабушка такие выбрасывала. Течет из стиральной машины? – Подставьте ведро.
Напишу про квартиры отдельную заметку, поскольку это что-то необъяснимое.

Медицина – худшая из мною опробованных. Безуспешно лечила ухо у трех бесплатных врачей, встречи с четвертым (с пометкой “срочно”) жду с января. Тогда помог платный, и недавно мы купили мне страховку, которая оказалась полной ерундой, хамством и вымогательством денег (Sanitas – не покупайте ни за что).

Язык – испанский. По-английски не говорит никто, даже врачи, нотариусы, продавцы и чиновники. В министерстве по делам иностранцев висит табличка "мы не говорим ни на каких языках, приходите с переводчиком" – не видела такого нигде в мире. На туристическом юге, конечно, другая ситуация. Мой испанский очень неровный: в магазинах и с ремонтниками я объясняюсь уверенно, но на вольную тему непринужденно беседовать я не могу, потому что практики нет, а где ее взять – тоже непонятно.

Цены – в целом, симпатичные, благодаря тому, что на Канарах вместо 21% всеиспанского НДС есть свой собственный налог в 7%. У этого милого факта есть и минус: между Канарами и континентальной Испанией имеется таможня, что существенно удлиняет все доставки. Многие товары сюда просто не везут, и если нечто есть на сайте сетевого магазина, совершенно не факт, что это можно купить на Канарах.

Транспорт. Весь остров покрыт автобусным сообщением, но есть места, куда без машины добираться мучительно – например, вулкан Тейде. Я люблю кататься на трамвае в соседний город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Очень удобно ездить в аэропорты – полчаса до северного, час до южного. Мечтаю сплавать на пароме на соседние острова, но до сих пор руки не дошли. Приятно, что для жителей Канар билеты на паромы и самолеты в континентальную Испанию стоят на 50% дешевле. Но цены на самолет, к сожалению, не такие радужные, как в прошлом году, а также отменили прямой рейс Тенерифе – Рим, на который мы очень рассчитывали.

Интернет – в съемных квартирах разной степени ужасности, но зато во многих общественных местах нормальный и бесплатный. Домой мы купили оптоволокно 300 Мб/с – работает без нареканий, и провели его очень быстро. Правда, не знаю, как переживет ремонт.

Люди – в целом очень приятные. Особой медлительности и необязательности я не заметила. За очень редкими исключениями (страховая и налоговая конторы) все, с кем я тут сталкивалась, вели себя дружелюбно, корректно и помогали чуть больше, чем должны были.

Еда – роскошные овощи и фрукты, сто сортов картошки, с мясом тоже всё отлично. Хамон не всегда бывает таким нежным, как прошутто, но это мнение Дона Бруно – самого деликатного итальянца в мире. Он же жалуется, что тут варят слишком горячий кофе, но с тех пор, как мы обзавелись собственной капсульной кофеваркой, эта проблема потеряла актуальность. Хотелось бы большего разнообразия сыров (особенно странно, что не везде найдешь наш любимый испанский сыр манчего). Еще одна странность – тут есть специализированные чайные магазины, которых практически нет в Италии, но зато в Италии простецкий чай Twinings можно купить в супермаркетах, а здесь нет.

Культура – для маленького провинциального острова очень достойная. Конечно, с Парижем и Гонконгом ее сравнивать бессмысленно, но с Ниццей – вполне. Тут есть симфонический оркестр, несколько театров, университет, круглосуточная библиотека, музеи – в них я еще не была, только на выставке картин из Прадо. Чуть не каждую неделю случаются народные гуляния, часто очень красочные. Например, вчера в городке Ла-Оротава на улицах выкладывали гигантские картины из песка и цветов:

Картинка отсюда
Наконец, самое прекрасное: климат. Более райского климата мне пока не попадалось. Когда-то я брала интервью у академика Котлякова. Он гляциолог и речь шла о снежинках, но помимо прочего он сказал: “Мы с вами – счастливые люди, потому что у нас есть все четыре времени года”. Теперь я с уверенностью могу сказать, что лично для меня это не так – в вечном лете мне лучше. С декабря по июнь на Тенерифе стоит одинаковая погода, разве что вечерами теперь чуть теплее. Такой климат – это не только приятно, но и экономично: у меня нет теплого пальтишка, шапки, шарфа, а главное – отопления и кондиционера тоже нет. Дополнительный бонус: здесь нет деревьев из семейства березовых, на цветение которых у меня жуткая аллергия. На случай тоски по зиме снег тут тоже имеется.



Суммирую: в целом неплохо, но когда у меня закончится ремонт и улучшится испанский, то будет гораздо лучше.

Кстати, почти год назад я задавалась вопросом, где лучше – в Италии или в Испании? Тогда по результатам моего личного рейтинга победила Испания, однако коллективный разум другого мнения. Вот результаты опроса:


No comments:

Post a Comment