10/05/2016

Ремонт, день 16 (и про налоговое агентство)

С утра мы поимели самый неприятный бюрократический опыт за всю испанскую жизнь. Ходили в налоговое агентство – Agencia Tributaria, потому что для того, чтобы послать вещи из Италии на Канары, нужно иметь не просто налоговый номер, а “действующий”, для чего требуется пойти в это агентство и заполнить одну бумажку. По идее, чтобы туда попасть, нужно предварительно записаться через интернет, но мне это сделать не удалось, поскольку сайт выдавал ошибку.

Пришли. Сначала очередь на досмотр вещей (ни в каких других органах, включая полицию, никакого досмотра нет). Потом очередь к клерку, который оказался редкостным гадом. Диалог был примерно такой:

– Наверняка вы неправильно вводите номер.
– Нет, правильно.
– Пусть ваш муж это сделает, у него получится.

Муж заявил, что у него не получится. Клерк, поняв, что быстро от нас не отделаться, сам ввел на сайте мои данные и получил, естественно, ту же самую ошибку. Тогда он не нашел ничего лучшего, чем наехать в стиле “сам дурак”:

– Раз вы иностранцы, то надо приходить с переводчиком.

Никаких поводов к этому не было – и мы его понимали, и он нас. Я сказала, что сайт и с переводчиком не заработает. Клерк скорчил рожу и выдал талончик.

Мы-то по-испански говорим с каждым днем всё лучше и лучше, а вот тот факт, что в государственных органах острова, 15% населения которого – иностранцы (не считая ежегодных десяти миллионов иностранных туристов), ни один работник не говорит ни на каком иностранном языке, – это позор.

Вечером заглянула в квартиру и обнаружила в ней приятные улучшения. Трубы уже ждут альпиниста:



В квартире они закатаны в цемент почти везде, и в одной ванной две стены выложены кафелем:



Сделали сегодня еще одно важное дело: заказали квартиру на следующий месяц – у того же хозяина, но чуть-чуть побольше. Он закинул удочку насчет того, чтобы договориться в обход airbnb, и Бруно меня неприятно потряс тем, что охотно согласился. Пришлось  рассказать ему всякие ужасы про тех, кто так делает. Да у нас и у самих был случай, когда хозяин при выезде потребовал €27 “за интернет”, а airbnb их потом вернул, присовокупив купон еще на $50.

Еще пытались отправить Бруно в Рим на недельку, но билетов либо нет, либо они страшно дорогие.


Предыдущие выпуски:

No comments:

Post a Comment