24/05/2016

Почему я решила жить без мессенджеров

В списке “100 вещей, которые я не люблю” мессенджеры занимают почетное сорок четвертое место (по алфавиту). На днях гугл анонсировал аж три новых мессенджерообразных продукта (Allo, Duo и Spaces), в дополнение к уже имеющемуся Hangouts. Наконец, в последнее время разные люди одолели меня просьбами поставить какой-нибудь еще мессенджер в дополнение к имеющимся и поболтать с ними там.

Я поняла, что дальше так продолжаться не может.




Что именно меня бесит в мессенджерах?

1. Их количество. Whatsapp, Viber, Telegram, Google Hangouts, Line, WeChat, SnapChat, и еще миллион отдельных, не считая мессенджеров при основном продукте (Facebook, Twitter, Skype, наверняка в контактике какой-то есть, даже у Evernote есть свой), и еще миллион рабочих типа Slack или Wrike [UPDATE: сотрудник Wrike просит уточнить, что это не месседжер, хотя там есть функция комментариев, так что отнесем этот случай к "мессенджерам при основном продукте"]. Зачем их столько?! И, главное, почему они между собой никак не сообщаются? Вот емейл: неважно, какой у вас почтовый адрес и каким почтовым клиентом вы пользуетесь, он все равно дойдет. СМС доходит независимо от модели телефона. Почему с мессенджерами так нельзя, не понимаю.

2. Размытость границ. Когда мессенджер используется как более дешевая замена СМС – вопросов нет (“я у входа” или “купи майонез”). Но ведь чаще всего не для этого, а поболтать. И на этот счет у меня есть взаимопонимание только с Бруно, то есть он как и я не любит отвлекаться каждые две минуты на очередную реплику, поэтому мы как-то подстраиваемся друг под друга и находим моменты, когда никто ничем не занят, или заранее договариваемся. 
Но со всеми остальными нет такого – беседы начинаются спонтанно, и чаще всего оставляют ощущения от легкой досады до “зачем я столько времени потеряла”. А иногда бывает интересно. Но редко. И заранее не знаешь, вырастит ли что-нибудь из вопроса “и чокак?” или нет.

3. Самое страшное: мессенджеры движутся в направлении, которое прямо противоположно направлению, в котором двигаюсь я. Если коротко, то чем старше я становлюсь, тем сильнее убеждаюсь, что все сказанное должно быть архивировано: спрятано в надежное хранилище, каталогизировано и доступно поиску. Зачем нам облачное хранение и терабайтные жесткие диски? Вот за этим.

Создатели современных мессенджеров стараются сделать наоборот – так, чтобы коммуникация получалась мимолетной и ни к чему не обязывающей. Даже в Google Hangouts, где вся история сохраняется, найти что-то, сказанное полгода назад, очень сложно. И если собеседник захочет, он может эту опцию отключить. Что уж говорить о Snapchat, где сообщения самоудаляются через сутки.

Хочу попробовать жить без мессенджеров вообще и посмотреть, что из этого выйдет.

No comments:

Post a Comment