14/05/2016

Малага и Гибралтар

В апреле совпало несколько обстоятельств: я сидела на Тенерифе уже пятый месяц, основную бюрократию мы победили, и кроме того, мне выдали “сертификат путешественника”, который жителям Канар дает 50% скидку на некоторые полеты и поездки. Нужно было срочно куда-то поехать.

Быстрый гуглинг показал, что по совокупности (билеты + жилье) Малага кроет и Мадрид, и Барселону. Причем дешевле всего оказался Norwegian Air, который никакой скидки жителям Канар не дает (вообще странно: в Мадрид и Барселону дает, а в Малагу и на Гран Канарию нет).

От Малаги – три часа езды на автобусе до Гибралтара, который меня давно манил, как все непонятные недогосударства, так что я решила заехать и туда тоже. Забронировала две ночи в Малаге, ночь в местечке с очаровательным названием “Линия зачатия” (La Línea de la Concepción) на границе с Гибралтаром, и еще две ночи в airbnb-шной квартире, чтобы использовать подарочный купон. Билеты на автобус тоже купила через интернет. В целом на подготовку путешествия у меня ушло не больше часа.

Малага

Исторический центр ухоженный и симпатичный, но очень маленький по контрасту с уродской пыльной застройкой вокруг.





Есть древнеримский амфитеатр, арабская крепость и музей Пикассо (интересный), но меня, естественно, в первую очередь манила еда. Съела больше жареных морепродуктов, чем за всю предыдущую жизнь, поскольку они дешевые и свежие, особенно на рынках.



Знаменитый андалузский суп из чеснока и миндаля мне не встретился. Понравились бутерброды с "зуррапой" (местная намазка из острой жирной свинины). Здесь такого нет, зато в Малаге ни один бармен не знал, что такое “барракито” (кофе с молоком и со сгущенкой, популярный на Канарах).

Гибралтар

Ла-Линеа оказалась совсем скучным городком, с грязным и вонючим автовокзалом. Документы на границе не смотрели. Меня удивило, что пограничники с обеих сторон разговаривали по-испански, и в самом Гибралтаре английской речи не слышно практически вообще! Больше всего людей, говорящих по-арабски, потом по-французски, потом по-испански.

О том, что Гибралтар все-таки является заморской территорией Великобритании, напоминают красные телефонные будки, двухэтажные автобусы и кошмарная дорогая еда. Не понимаю обезьян, которые живут на гибралтарской скале и промышляют воровством: если бы они переместились бы на испанскую территорию, то хотя бы смогли нормально питаться.



Со скалы открываются сумасшедшие виды в обе стороны.



Несмотря на крошечный размер, в Гибралтаре есть аэропорт, причем взлетно-посадочная полоса проходит от восточного побережья к западному и еще примерно на столько же выдается в море. Когда я ехала на автобусе к границе, он остановился, через несколько минут раздался страшный шум и грохот – это самолет сел прямо перед моим носом. Хорошо, что рейсов немного – на время взлета и посадки движение транспорта полностью перекрывают.
________________________

В целом, мне пятидневное путешествие в Малагу и Гибралтар очень понравилось: лететь недалеко, погода была точно такая же, как на Тенерифе, то есть прекрасная, кормят вкусно. Обязательных к посещению достопримечательностей нет, то есть получается действительно отдых, а не гонка по музеям.

На будущее запланировала такой маршрут дней на десять: прилететь в Малагу, оттуда автобусом в Гранаду, оттуда в Кордобу, оттуда в Севилью, и улететь на Тенерифе из Севильи. Желающие могут присоединиться!


No comments:

Post a Comment