19/05/2016

Откуда берется горячая вода

Вода в кране —
 холодная крайне. 
Кран 
  другой 
не тронешь рукой.
Можешь 
  холодной 
  мыть хохол, 
горячей — 
  пот пор. 
На кране одном 
  написано: 
  «Хол.», 
на кране другом — 
  «Гор.». 
Владимир Маяковский

Горячая вода в кране, которой так радовался литейщик Иван Козырев почти 90 лет назад (стихотворение Маяковского написано в 1928 году) – это и сейчас роскошь, которая есть далеко не везде. Думаю, что три четверти населения планеты спокойно обходятся без нее. Даже если вы ищете жилье в комфортном Таиланде, но ваш предел – 2000 бат в месяц (€50), то горячей воды там, скорее всего, не будет.

Если вы, как я, неженка, то это, разумеется, не вариант. В том же Таиланде, где электрическая энергия недорогая, ванные часто оборудованы проточными электрическими нагревателями. Такие есть у многих в России на случай отключения горячей воды.


Это, конечно, самое удобное решение, потому что горячая вода у вас есть в любом количестве и всегда, пока нагреватель не сломается. Однако в странах, где электроэнергия дорогая, их даже в магазинах не найдешь.

Другой вариант – бойлер, или накопительный нагреватель, то есть емкость с водой, которая нагревается несколько часов. Электричество в этом случае обходится дешевле, чем для проточного нагревателя. Но объем горячей воды всегда будет ограничен размером этого бойлера. Если один член семьи принял ванну, то остальным придется мыться холодной водой. Соответственно, чем больше требуется горячей воды, тем больше места нужно для бойлера (а также тем медленнее он нагревается, и тем больше будет расходоваться электричества).



У нас в итальянском доме было два бойлера по 80 литров – один для верхней ванной, другой для нижней и кухни. Этого хватало на короткий суровый душ, без рассусоливаний. Голову я часто мыла отдельно от всего остального, опасаясь, что воды не хватит.

А теперь представьте себе, что в практически во всех испанских съемных квартирах стоят бойлеры на… 15 литров. ПЯТНАДЦАТЬ. Мытье длится несколько минут: включил воду, отрегулировал температуру, намылил одну подмышку, горячая вода кончилась.

Наконец, вариант, на котором мы пока решили остановиться: газ в баллонах. Он намного дешевле электричества, поэтому газовый нагреватель греет проточную воду. То есть горячей воды столько, сколько нужно: хочешь три часа стоять под душем – стой, вода не кончится. Недостатки, конечно, тоже есть: баллон занимает место – меньшее, чем бойлер (примерно как мусорное ведро), но нужно иметь хотя бы один запасной. Потому что рано или поздно газ закончится, и тогда нужно будет в мыле бежать на балкон и менять баллон. А потом звонить в газовую компанию, чтобы привезли новые. По словам местных жителей, одного баллона хватает на 3-5 месяцев, но пусть даже на два, все равно никакого сравнения с электричеством – он стоит около €11.

Выглядит вся конструкция примерно так.


Так что, путешественники, если не хотите мыться холодной водой, всегда уточняйте, снимая квартиру, откуда там берется горячая вода.

No comments:

Post a Comment