27/04/2016

Ремонт, день 3 (и про резиденцию)

Темпы крушения по-прежнему впечатляют: нет уже и кухни, а в первой ванной – половины пола. Завтра будут сносить встроенные шкафы, в которых у нас еще остались вещи, пришлось их срочно упаковывать.

Кухня без кухни:




С окнами сегодня ничего не делали, то есть вместо них по-прежнему зияющие дыры. Окна и остальной ремонт – это две разные фирмы, и, надеюсь, они между собой договорятся, минуя меня.

С утра мы все-таки пошли и купили мне страховку – самую дешевую, с co-pago (то есть, когда ходишь к врачу, еще что-то доплачиваешь). Потом пошли в отдел по борьбе с иностранцами, как я называю учреждение Extranjería, и оно действительно оказалось весьма недружелюбным. Очередь стоит на улице, без никаких лавочек или там туалетов, принимает один сотрудник, на экране другого висит понятная картинка: как заряжать пистолет. Кто по записи, кто без записи – неясно, потому что компьютеры не работают. Записаться можно только через интернет, а вот заполнить анкету только лично ручкой, что, конечно, маразм. Документы у меня приняли и отправили в банк платить €10,60. Даже нищая комуна Триоры уже обзавелась машинкой для приема карточек!

По ходу дела выяснилась еще одна интересная деталь, которой я раньше не замечала (и не видела ни в какой другой стране): банки принимают платежи в строго определенное время. В первом принимали по вторникам и четвергам, во втором до 10:30 утра, в третьем с 10 по 24 число каждого месяца. В четвертом нам наконец повезло. Принесли квитанцию обратно в Extranjería, и в обмен на нее мне выдали то, зачем я пришла, – “Сертификат регистрации гражданина ЕС”.

Я осталась разочарована: это просто кусочек бумажки, без фотографии и неламинированный, на котором написано, что я являюсь резидентом Испании с сегодняшнего дня, и что без национального документа (т.е. итальянского удостоверения личности) он недействителен.

В общем, непонятно, зачем это вообще нужно (на одном итальянском сайте прочитала, что без него не выдают напрокат видеокассеты). Если не ошибаюсь, то через пять лет его можно будет обменять на постоянный вид на жительство, так что пусть будет.

2 comments:

  1. Если вы гражданка Евросоюза, то являясь резидентом Канарских островов у вас скидка 50% на самолеты и паромы внутри Испании, т.е. билеты в Мадрид или на Гран-Канарию будут за пол-цены. И есть еще другие локальные скидки для резидентов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я уже давным-давно получила в aiuntamiento документ для этих скидок. Резиденции не нужно, достаточно padrón.

      Delete