08/02/2016

Программы для писателей: зачем нужен Ulysses, если есть Scrivener?

Начну с более широкого вопроса: зачем вообще нужны писательские программы, когда есть Word и другие текстовые редакторы?
Затем, что текстовые редакторы предназначены для писания и форматирования, но они не умеют работать со структурой текста. А романы, путеводители и диссертации обладают сложной структурой, состоят из многих частей, между которыми существуют запутанные связи: сквозные линии, отношения между темами и персонажами, истории из прошлого, перекликающиеся с сюжетом, цитаты и ссылки на внешние источники – и за всем этим надо как-то уследить. С этой задачей идеально справляется Scrivener, о котором я уже не раз писала.

Спрашивается, зачем нужен еще и Ulysses?

Представьте себе, что у вас есть высокотехнологичная фабрика по производству фруктовых консервов и десертов: куча навороченных приборов для контроля температуры и давления, химические лаборатории с колбами и пробирками, хромированные трубы и кнопочки, и технологи в белых халатах за всем этим внимательно наблюдают.
Однако понятно, что если посадить фрукты на территории фабрики, расти они будут плохо. Им высокие технологии совершенно ни к чему, а нужны только земля, вода, солнце и навоз. Из технологий – разве что секатор.

Понимаете, к чему я клоню? Scrivener – это суперэффективная фабрика по превращению черновика в готовый продукт. Но для самого-самого начального этапа – написания черновика – он, на мой взгляд, не очень хорошо приспособлен. Причин две.
Во-первых, Scrivener перенасыщен функциями, и хотя функция полноэкранного печатанья в нем, конечно, тоже есть, она не спасает от размышлений: создать ли уже папку для этого текста, или новый проект, или ключевое слово ему приписать, или категорию, или статус? Может, то что я сейчас пишу, это не совсем текст, а скорее аннотация или комментарий? Не выделить ли  это цветом? Не перенести ли вообще это все в document notes или project notes? А какой там у нас клавиатурный shortcut для вызова инспектора? И так далее.
У Ulysses набор функций на порядок меньше, и запомнить десяток кнопок для клавиатурной навигации очень легко.

Во-вторых, у Scrivener до сих пор нет мобильного приложения. История с его выпуском тянется уже не помню какой год (пятый или шестой), и регулярно подогревается новыми отговорками. Сначала было обидно, потом смешно, а теперь мне уже всё равно, потому что у Ulysses есть приложение для iOS, и оно отличное – точно так же выглядит, как версия под MacOS, и с тем же набором функций. Между собой они беспроблемно синхронизируются через iCloud.

Итак: на мой взгляд, Scrivener – идеальная программа для работы с текстами, но писать их все-таки гораздо удобнее в Ulysses. Две программы вместо одной? Мой внутренний минималист негодует, но что делать: это работает. Ulysses – cадик с фруктами и ягодами, Scrivener – фабрика по их переработке.

Мне еще есть что сказать и про Scrivener, и про Ulysses, но поскольку посты про писательство почти никто не читает, дальнейшее я буду отправлять в рассылку, на которую вы можете подписаться здесь (надо ввести email, поставить галочку у "для писателей" и нажать кнопку Subscribe):





12 comments:

  1. Большое спасибо. Читают может быть и немногие, зато с большим увлечением)

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Как раз читаю только посты про написание и они очень нужны, и интересны.
    И как удачно увидел в рассылке это письмо - тоже пребывал между выбором между Scrivener и Ulysses.
    Ulysses - в нем намного приятней, легче и удобней пишется. Именно в нем уже и делаю все тексты. Ну иногда еще в более простой программе - iA Writer, для совсем коротких текстов, мнений о прочитанной книге и т.д.
    Единственное, что есть в Scrivener и не хватает в Ulysses - возможности закинуть в программу все нужные источники для работы с книгой. Удобно, что закинул все и не нужно никуда идти - картинки, интеллект карты, книги и т.д. все тут.
    Но в Ulysses, в принципе, тоже уже можно сделать нечто похожее (правда не пользуюсь таким).

    PS: По подписке - я так понимаю, я уже подписан на эту рассылку, т.к. не удается подписаться)

    ReplyDelete
    Replies
    1. В Ulysses картинки и ссылки тоже можно, но, конечно, не такая богатая система, как в Scrivener.

      Насчет подписки – если напишете тут или мне ( nadyadeangelis@gmail.com), с какого емейла подписывались, я проверю.

      Delete
  4. Кстати да, читают и ещё как)
    Я так на Вас и вышел год назад.

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Вот кстати да, это засада – для андроида ничего не делают, не понимаю, почему. Ну можно утешать себя тем, что айпад все равно ни для чего больше не годится, кроме как печатной машинкой служить:-/

      Delete
    2. Там все ясно - ни кто не хочет работать бесплатно. На андройде все ломают и выкладывают бесплатно. Смысл тогда месяцами пахать, что бы потом не суметь даже прожить на результате своего труда.
      Как не годится?) Тут я, конечно, не соглашусь.

      Delete
  6. Надя, я тоже подписалась на посты про писательство ) У меня такой вопрос - Ulysses стоит 1890 рублей сейчас. Если я покупаю его и устанавливаю, то это навсегда?) И обновляется ли приложение?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это навсегда и оно обновляется. Если речь об Ulysses под мак, то это очень хорошая цена (обычно он €45 cтоит), а если под iPad, то не очень (€25).

      Delete