26/02/2016

Тенерифе: карнавал и другие праздники

Я не люблю праздники. Оказавшись в праздничный сезон в Европе, с ностальгией вспоминала Таиланд, где праздников еще больше, однако они совершенно не мешают жить: магазины работают в обычном режиме, развлекаются только те, кто хочет. Единственное исключение – тайский Новый год (13-16 апреля): всё закрыто и все всех обливают водой, так что лучше вообще из дома не выходить. 


В Испании график такой: 6 декабря – день конституции (всё закрыто), 8 декабря - непорочное зачатие (всё закрыто), 24 после обеда, 25 и частично 26 декабря – рождество, 31 частично и 1 января целый день – новый год, 6 января – “три короля”, то есть волхва (в других странах это называется эпифанией) – тоже всё закрыто с вечера 5-го, а с 13 января начался карнавал, достигший пика в первой половине февраля.

Карнавал на Тенерифе – это не “вышли в маскарадных костюмах и пошумели”, как я думала раньше, а сложнейшая система мероприятий для детей и взрослых – многоэтапные выборы королевы карнавала, кавалькады/процессии/демонстрации в разных городах, соревнования по бегу с барьерами среди трансвеститов на каблуках, многоэтапный конкурс мурги (мурга – это комические куплеты, исполняемые большим коллективом) и многое другое. 

Официальное карнавальное видео:


Мурга (шесть, ШЕСТЬ часов комических куплетов! С сурдопереводом!):



Теперь карнавал закончился, начался пост, но творческую энергию надо куда-то девать, поэтому до 18 марта можно подать заявку на участие в предпасхальном представлении: оно пройдет 25 марта в Адехе. Плач, стоны, Голгофа, кровь – в общем, все лучшее и любимое из фильма Life of Brian в живом исполнении. 

Выглядит это примерно вот так:


No comments:

Post a Comment