18/01/2016

Мои программы и геджеты (2016)

Одним из самых популярных постов 2014 года стал вот этот: “Мои программы и геджеты”. В прошлом году до этой темы руки почему-то не дошли, так что исправляюсь сейчас. Новое выделено жирным, в конце списка – то, чем пользоваться перестала.
  • Аnki – всё еще карточки для изучения чего угодно. Сейчас я сильнее всего налегаю на испанский. Базы у меня такие: 
  • Aukey Headphones – очень удобные беспроводные наушники, которые спасли мою нервную систему в последние полтора месяца, когда мы с Бруно снимали очень маленькую квартиру, и приходилось изолироваться друг от друга всеми возможными способами. Подарок на день рождения от одноклассницы, спасибо, Карима! 
  • Beeminder – сайт для того, чтобы помочь вам сделать что-то важное, но трудное. В данный момент я мотивирую себя заниматься испанским полчаса в деньвстречаться с живими людьми не менее одного раза в неделю (колоссальная проблема для интроверта в новом городе), и писать 500 слов в день. Ссылки ведут на графики. У меня в блоге есть тег "beeminder". 
  • Dropbox – место для хранения файлов и их синхронизации на всех устройствах. У меня в прошлом году закончились дополнительные 50 Гб, которые мне причитались при покупке телефона, но оказалось, что и так хватает (сейчас использую 6 Гб из 10 возможных). Тем не менее, ссылка реферральная – если вы по ней зарегистрируетесь, то мне прибавят 500 Мб. Заранее спасибо. 
  • Duolingo – сайт, где можно учить иностранные языки. Я прошла курс испанского и сейчас его повторяю, но в целом уже из него выросла. Иногда берусь за турецкий и датский, но никакой надобности в них нет, чисто для развлечения.
  • Evernote – боль и печаль. Медленно, но верно катится к закрытию (подробности опущу, но вот длинная статья на этот счет). Проблема в том, что у меня там отлажена мощная дневниковая система, основанная на нескольких рецептах IFTTT ("Автоматический дневник в Evernote"), и куда ее переносить, совершенно непонятно. 
  • Futureme.org – письма себе в будущее. Пишу их реже, чем раньше, но пишу. 
  • Google calendar. Рассказывала о нем тут уже не раз, совсем недавно – про полезные календари, на которые стоит подписаться
  • Google drive – еще одно хранилище файлов и документов. Немножечко превратился в помойку – планирую его разобрать и заодно четко разделить, что хранить в Dropbox, а что в Google drive. 
  • Google Keep – заметки, напоминалки и списки. Это не хранилище, и не способ упорядочить жизнь вообще, а решение сиюминутных проблем: что не забыть, что купить и т.п. Появилась "родная" версия для  iOS. 
  • Google maps – ничего нового тут, но сейчас пользуюсь ими чуть ли не каждый день. Очень хорошо работает для транспортных маршрутов на Тенерифе. 
  • Gqueues – иерархический список задач, главная прелесть которого состоит в полноценной синхронизации с гугл-календарем. Во всех остальных todo-менеджерах, что мне попадались (Wunderlist, Todoist, TickTock) она одностороняя, то есть задачи в календаре можно видеть, но нельзя редактировать. А в Gqueues это абсолютно правильно сделано, и полностью соответствует моей философии: хочешь что-то сделать - выдели под это конкретное время (подробнее читайте в заметке “Почему я не пользуюсь системой GTD”). Недостатки, конечно, тоже есть и много, но в целом меня устраивает, второй год уже за него плачу.
  • GTBee – за это время появилась слегка недопиленная, но рабочая версия под андроид, в дополнение к iOS. Эта программа работает только в связке с Beeminder (см. выше). Вы ей говорите ей что-нибудь вроде “до 13:00 закончу пост в блог”, или "сегодня запишусь в бассейн", и если не заканчиваете и не записываетесь, то бац! – и вы на $5 беднее. Очень эффективный инструмент.
  • Gumroad – сервис для продажи электронных продуктов, очень удобный и нежадный. Успешно продаю там свою электронную книгу “Италия: справочник экономного путешественника”
  • IFTTT – полезный сервис для автоматизации процессов, и на нем регулярно появляются новые каналы. Из недавних мне очень нравится рецепт, который каждый день меняет мне “обои” в телефоне на “фотографию дня” NASA.
отсюда
  • Ipad Mini Retina. В прошлом году он сломался – перестал включаться экран. Четыре мастерских сказали, что айпады не чинятся, в пятой его как-то хитро перезагрузили и денег не взяли. Снова в строю. 
  • Jumbox Powerbank. "Первая в мире ароматизированная батарейка" по-прежнему работает, лавандой не пахнет. 
  • Macbook Air 13”, всё тот же. К сожалению, умирает батарейка. 
  • Mailchimp – бесплатная (до 2000 подписчиков) служба почтовых рассылок. Не ожидала, но жанр рассылки пришелся мне по душе. Если вы еще не подписались на мою, то подписывайтесь скорее! Галочка у пункта NaNoWriMo – для тех, кто хочет получать письма про писательство и подготовку к NaNoWriMo-2016. В общую рассылку пишу реже, но на более широкие темы. В прошлом году подписчики бесплатно получили книгу “Италия: справочник экономного путешественника”, профит! 
  • OnePlus One – телефон, пришедший на смену Samsung Galaxy S3, который все еще прекрасно работает, но стал жутко тормозить. В OnePlus One не такая прекрасная батарейка, как дополнительная для самсунга, но зато он очень стремительный (3 Гб оперативки). Спасибо блогеру Евгению за рекомендацию. 
  • Scapple – визуализация всего со стрелочками, продолжаю постоянно пользоваться (обзор).
  • Scrivener – вот тут интересно. С одной стороны, это по-прежнему лучшая программа для писания текстов и подготовки их к публикации. Но есть одно большое "но": версию для iOS они мастерят… пять лет? Шесть лет? Периодически разработчик заявляет, что уже вот-вот всё будет, идут последние тестирования (под одно такое “вот-вот” я и купила iPad больше двух лет назад), однако вскоре выясняется, что нет – очередная версия опять нерабочая. Уже и не смешно, и неинтересно знать, почему случился очередной факап. К тому же – см. ниже, у меня теперь есть Ulysses. 
  • Skitch – очень удобное редактирование pdf-файлов и картинок. Однако недавно умирающий Evernote, которому Skitch принадлежит, убрал поддержку всех версий, кроме маковской! Это большое разочарование, потому что я часто пользовалась им на айпедике и в андроиде. Надо искать альтернативы.
  • Slovari.yandex.ru – по-прежнему словари.
  • Textexpander. Печатаешь “scdt” – а он сам разворачивает в Santa Cruz de Tenerife. Печатаешь "ddate", получаешь 20160118, сегодняшнюю дату в удобном мне формате. Cогласно статистике, за время использования Textexpander сэкономил мне 1 час 40 минут жизни. 
  • Ulysses. Еще одна программа для писателей, которую можно было бесплатно попробовать, участвуя в прошлогоднем NaNoWriMo. Я сначала отнеслась со скептицизмом – набор функций у нее на порядок меньше, чем у Scrivener, а стоит ого-го. Она не предназначена ни для редактирования, ни для форматирования, а только для письма. Электронную книгу со всеми ссылками и картинками в ней не соберешь. Но… попробовав раз, ем и сейчас, то есть именно в ней пишу эти строки. Главное – есть iPad-версия, она абсолютно такая же, как на десктопе, и без сучка-задоринки синхронизируется. Про Ulysses обязательно расскажу подробнее.
  • Workflowу – бесконечный иерархический список всего. Многие используют его как менеджер списка задач, но мне так не нравится, потому что нет дат и повторяющихся задач, как в Gqueues (см. выше). Но зато как хранилище информации по разным вопросам, от списка вещей для поездки до забавных испанских имен, – идеально.
Чем больше не пользуюсь: наушники Sony Walkman сломались, и как раз когда я начала ходить в бассейн! На айпаде научилась печатать весьма быстро и точно, так что обучающая программа TapTyping больше не нужна. Для быстрых заметок теперь есть Google Keep, поэтому во WriteNote тоже необходимость отпала. 

1 comment:

  1. Очень хочется про Ulysses , тоже, наверное, не дождусь scrivener для iPad...

    ReplyDelete