02/12/2015

Пять инструментов для организации путешествия

Обычно, отвечая на вопрос “как организовать поездку?”, начинают перечислять сайты для покупки билетов и заказа жилья. Но это же самый конечный этап планирования, после которого вам останется только собрать чемодан.

Я хочу рассказать про базовый набор инструментов для самой начальной стадии – когда у вас еще нет ни дат, ни бюджета, а только зудящая мысль “надо куда-то ехать”.

1. Numbeo. Этот сайт сравнивает стоимость жизни в разных городах – как в целом, так и по отдельным параметрам. Конечно, на абсолютную точность он не претендует, но общее представление дает. Можно посмотреть, во сколько в среднем обойдется еда дома, еда в ресторане, городской транспорт и т.п.


Можно углубиться в детали и узнать, что хотя в целом Чианг Май дешевле Стамбула, но молоко, вино, белый хлеб и одежда из магазинов типа H&M и Zara в Чианг Мае существенно дороже.

2. World Weather Compare – сравнивает погоду в трех разных городах. Еще один полезный погодный сайт – Weather Similarities: жмете на точку земного шара, климат которой вам нравится, а сайт выдает список других мест с похожими погодными условиями.

3. Time and Date. Масса полезной информации: прогноз погоды, праздники в разных странах, часовые пояса, календари на любой вкус. Я часто пользуюсь калькулятором Date Calculator для подсчета, какого именно числа закончится 60-дневная виза, или Date to Date calculator – если есть дешевый билет на такие-то даты, то сколько дней я проведу в стране (от этого может зависеть, нужна ли мне виза, и какая именно). Определившись с датами “большого” путешествия, я обычно генерю на этом сайте календарь ровно под эти даты, и, глядя на него, планирую “маленькие” поездки внутри этих дат.

4. Google maps. Про него вы, конечно, знаете, но, возможно, используете не все его возможности. Когда я думаю о поездке в незнакомое место, обязательно смотрю Street view: по нему можно понять, как в реальности выглядит эта местность, – дыра дырой или ничего себе. Также всегда изучаю, как куда добраться городским транспортом и сколько примерно времени нужно закладывать на дорогу в аэропорт. Часто бывает, что все основные достопримечательности покрываются парой маршрутов автобуса и никакие экскурсии по городу не нужны.

5. Google My Maps. Прилада для составления карт, заточенных лично под вас: где есть, где жить, что смотреть – все это можно накидать на карту, и скомпоновать в удобные маршруты. Вот, например, мой прошлогодний маршрут автопробега по Пьемонту с гостиницами и достопримечательностями. Очень удачная получилась поездка.

1 comment: